Ingredienti
Per persone
- 80 g farina
- 80 g Miele
- 50 g Mandorle
- 50 g Uvetta sultanina
- 40 g Gherigli di noce
- 40 g Nocciole
- 20 g Scorza d'arancia candita
- 20 g Scorza di cedro candito
- 30 g Pinoli
- 20 g Crusca di frumento
- 1 cucchiaio Cacao magro in polvere
- Noce moscata
- Cannella in polvere
- Pepe nero
Istruzioni
- Mettete l'uvetta in ammollo per 15 minuti in una tazza d'acqua tiepida. Tritate le mandorle, le noci, le nocciole
- Mescolatele ai pinoli, alla frutta candita, all'uvetta scolata e asciugata. Unite il cacao, una presa di noce moscata, una di cannella e una macinata di pepe
- In una casseruola sciogliete a calore moderato il miele e lo zucchero e togliete il recipiente dal fuoco quando, facendo cadere una goccia del composto in acqua fredda, si rassoda formando una pallina morbida
- Incorporate nello zucchero e miele sciolti il composto di frutta candita, cacao e spezie, mescolate, quindi fate cadere a pioggia la farina e la crusca. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti
- Conferite al dolce una forma tonda simile a quella di una pagnotta e fatelo cuocere nel forno a 160 °C per circa 30 minuti o fin quando la superficie avrà assunto una coloritura bruna
- Il pampepato deve comunque essere leggermente morbido. provate a infilare uno stecchino dopo 30 minuti dall'inizio della cottura: non deve uscire completamente asciutto