Mettete l'uvetta in ammollo per 15 minuti in una tazza d'acqua tiepida. Tritate le mandorle, le noci, le nocciole
Mescolatele ai pinoli, alla frutta candita, all'uvetta scolata e asciugata. Unite il cacao, una presa di noce moscata, una di cannella e una macinata di pepe
In una casseruola sciogliete a calore moderato il miele e lo zucchero e togliete il recipiente dal fuoco quando, facendo cadere una goccia del composto in acqua fredda, si rassoda formando una pallina morbida
Incorporate nello zucchero e miele sciolti il composto di frutta candita, cacao e spezie, mescolate, quindi fate cadere a pioggia la farina e la crusca. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti
Conferite al dolce una forma tonda simile a quella di una pagnotta e fatelo cuocere nel forno a 160 °C per circa 30 minuti o fin quando la superficie avrà assunto una coloritura bruna
Il pampepato deve comunque essere leggermente morbido. provate a infilare uno stecchino dopo 30 minuti dall'inizio della cottura: non deve uscire completamente asciutto
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