Ingredienti
Per persone
- 225 g Farina di frumento tipo 00
- 1 cucchiaino Sale
- 2 cucchiaino Zucchero
- 85 g Burro
- 100 ml Latte
- 1 uovo
- Olio di oliva extra vergine
Per guarnire
- 1 uovo
- 1 cucchiaino Zucchero a velo
- Cioccolato fondente
Istruzioni
- Setacciare la farina con il sale e lo zucchero nel robot da cucina, utilizzando il dispositivo per impastare. Aggiungere il lievito
- Sciogliere in una padella 15 g di burro. Levare dal fuoco e aggiungere il latte (il composto deve essere appena tiepido); incorporare l'uovo, quindi unire il composto alla farina, avviare il robot e impastare fino a formare un composto elastico; proseguire per un minuto
- Versare l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, lavorarlo delicatamente fino ad ammorbidirlo. Infarinare il matterello e spianare la pasta fino a formare un rettangolo di 1 cm di spessore
- Dividere idealmente la pasta in tre parti, distribuire un terzo del burro rimanente sui due terzi inferiori della pasta, ripiegare la parte superiore della pasta su quella centrale, coprire con quella inferiore. Con il matterello schiacciare i bordi. Girare la pasta una quarta volta, arrotolarla, ungerla con il burro e ripiegarla di nuovo. Ripetere l'operazione con il burro rimanente.
- Avvolgere nella pellicola trasparente e refrigerare per almeno 30 minuti
- Scartare l'impasto, stenderlo su una superficie infarinata fino a formare un rettangolo, ma senza aggiungere il burro. Ripiegare come in precedenza, girare, stendere e ripiegare ancora
- Infarinare il mattarello e spianare la pasta a forma di rettangolo, di lunghezza doppia rispetto all'altezza, e spesso all'incirca 5 mm. Rifilare i bordi e tagliare 8 quadrati della stessa grandezza
- Ungere una teglia da forno grande
- Sbattere l'uovo con lo zucchero a velo e spennellare i quadrati. In ogni quadrato disporre tre quadratini di cioccolato, uno vicino all'altro, ripiegare la pasta sopra al ripieno in modo tale che il cioccolato si intraveda da ciascuna estremità e sistemare i pain au chocolat con il lato chiuso a contatto con la teglia
- Coprire con la pellicola trasparente unta e lasciar lievitare al caldo per 40 minuti circa, finché la pasta non raddoppia di volume
- Nel frattempo, preriscaldare il forno a 220 °C. Cuocere più o meno 15 minuti, finché i pain au chocolat sono soffici e dorati
- Spostarli su una rastrelliera per farli raffreddare. Spolverizzare con zucchero a velo setacciato.