Di origine anglosassone, i muffin assumono un gusto più mediterraneo in versione salata, con l'aggiunta di ortaggi e aromi di stagione. Realizzati in versione mini si prestano a diverse occasioni festive, per un antipasto, un aperitivo o un brunch.
Questi muffin sono 100% vegetali, non hanno uova e burro, e sono arricchiti con ingredienti molto saporiti come i funghi, i pomodori secchie e le spezie. Serviteli insieme a un succo di cavolo verza, carota e arancia, per un gioco di gusti e colori dalle proprietà salutari e antistress.
Ingredienti
Per muffin
- 60 g farina 0
- 30 g amido di mais
- 30 g Farina di mandorle
- 150 g Funghi champignon
- 20 g pomodorini secchi
- mezzo spicchio Aglio
- 1 cucchiaino Rosmarino tritato
- 1 cucchiaio Semi di sesamo
- 1 cucchiaino Peperoncino in polvere
- 1,5 cucchiaino lievito in polvere istantaneo
- 50 ml latte di soia
- 4 cucchiai olio d'oliva extravergine
- Sale
- coriandolo in polvere
Istruzioni
- Pulite i funghi e in una pentola con il coperchio stufateli con poco olio, l'aglio tritato, il peperoncino e una presa di sale. Una volta intiepiditi tritateli insieme ai pomodorini fatti precedentemente rinvenire in acqua.
- Setacciate la farina con l'amido di mais, la farina di mandorle e il lievito. Quindi mescolate il tutto con una presa di coriandolo, il rosmarino, 2 cucchiai d'olio, il trito di funghi e il latte. Alla fine aggiustate il sale.
- Distribuite il composto nei pirottini oppure direttamente negli stampi per mini muffin ben oliati, spolverizzate con i semi di sesamo e infornate a 180 °C per 15 minuti.