La mousse bianca di ricotta e cioccolato è un irresistibile dessert al cucchiaio impreziosito dalle note piccanti del peperoncino. Una ricetta originale, semplice e veloce da preparare, perfetta anche per una cena romantica.
Ingredienti
Per persone
- 300 g ricotta cremosa
- 80 g cioccolato bianco
- 30 g Nocciole tostate tritate fini
- 3-4 cucchiai Sciroppo d'acero
- 15 g Farina di riso
- 15 g amido di mais
- 1 Arancia
- 1 Peperoncino
- 300 ml Latte
- 1 cucchiaio Pistacchi per decorare
- Caffè in polvere per decorare
Istruzioni
- Ricavate dall’arancia un cucchiaino di scorza grattugiata, poi mettete l’agrume da parte per la decorazione. Di seguito riducete il cioccolato in scaglie.
- Mescolate in una ciotola la farina con l’amido e poco latte, formando una crema densa senza grumi. Quindi amalgamate il restante latte.
- Versate il composto in un pentolino e mettetelo su fuoco basso. Sempre mescolando, portate lentamente a ebollizione, lavorando con una frusta per rendere la crema più liscia e vellutata. Una volta che è pronta, incorporate subito il cioccolato facendolo sciogliere del tutto. Copritela con pellicola da cucina e lasciatela completamente raffreddare.
- Tritate il peperoncino, integralmente oppure solo la polpa senza mucillagini e semi per ridurne la piccantezza. Quindi nel mixer frullatelo con la ricotta, la scorza d’arancia e lo sciroppo d’acero, dosando quest’ultimo secondo il gusto personale e il contrasto che desiderate ottenere tra dolce e piccante.
- Amalgamate la ricotta con la crema e con le nocciole, ricavando la mousse da sistemare in una sacca da pasticcere con beccuccio rigato.
- Distribuite la mousse nei piattini da dessert, contornatela con mezze fettine sottili dell’arancia e decoratela con una spolveratina di caffè e con i pistacchi tritati grossolanamente.