I mostaccioli sono una ricetta della tradizione italiana e più precisamente campana, ma che potete trovare anche in altre regione in varianti diverse. Noi ve li proponiamo in questa versione con la farina integrale, meno grassi e zuccheri: sempre altamente golosi. I mostaccioli si mantengono fino a una settimana in una scatola per biscotti tenuta in un luogo fresco ma non in frigorifero.
Ingredienti
Per pezzi
- 200 g Farina integrale
- 100 g Farina di mandorle
- 200 g Cioccolato fondente
- 100 g Miele d'acacia
- 20 g cacao amaro
- 5 g ammoniaca per dolci in alternativa cremor tartaro
- 1 cucchiaino spezie miste macinate
- olio d'oliva extravergine
Istruzioni
- Mescolate in una ciotola la farina integrale con la farina di mandorle, l’ammoniaca per dolci, il cacao e le spezie miste.
- Scaldate leggermente 100 g d’acqua e poi mescolatela con il miele e 25 g d’olio. Incorporate il tutto alle farine e impastate fino a ottenere un composto morbido al quale dare la forma di panetto.
- Posate il panetto sulla spianatoia e stendetelo con un matterello allo spessore di 8-10 mm. Quindi ritagliate i mostaccioli a forma di rombo: dovreste ottenerne una trentina.
- Disponete i dolcetti in una teglia rivestita con carta da forno e infornateli a 190 °C in modalità ventilata per 12-15 minuti o fino a doratura. Poi lasciateli raffreddare su una gratella.
- Tagliate a pezzi e fate fondere il cioccolato a bagnomaria. Fatelo colare lentamente sui mostaccioli (sulla gratella posata su un vassoio) in modo da ricoprirli completamente. Lasciate indurire bene il cioccolato prima di spostarli.