Facili, simpatiche e genuine, queste crostatine alla frutta sono mini dolcetti perfetti per allietare una merenda per bambini o fra amici
Ingredienti
Per persone
- 170 g Farina di riso
- 60 g Farina di nocciole
- 70 g Maizena
- 3 uova
- 1 Tuorlo
- 3 Kiwi
- 50 g Zucchero a velo
- 40 g zucchero di canna
- 40 g Burro
- 1 pezzo scorza di limone
- 300 g Latte di riso
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla. Amalgamate in una ciotola la farina di riso, lo zucchero di canna, la farina di nocciole, 40 g di maizena, un uovo e un albume. Impastate per un paio di minuti, quindi unite il burro ridotto in pezzetti e, con la punta delle dita, amalgamate rapidamente il tutto. Avvolgete l'impasto nella pellicola da cucina e fatelo riposare in frigorifero per 2-3 ore.
- Amalgamate in una ciotola lo zucchero a velo con 30 g di maizena, un uovo e 2 tuorli. Scaldate il latte di riso con la scorza di limone, quando sta per bollire togliete la scorza e versatelo sul composto precedentemente preparato, mescolate e sistemate il tutto in un pentolino. Mettetelo su un fuoco minimo e, sempre mescolando con una frusta, portate a ebollizione. Togliete la crema dal fuoco, versatela in una ciotola e lasciatela raffreddare a bagnomaria con acqua fredda. Quindi lasciate riposare anche la crema in frigorifero per 2-3 ore.
- Levate la pasta frolla dal frigorifero e tenetela a temperatura ambiente per 30-40 minuti. Nel frattempo, imburrate e infarinate leggermente 6 piccoli stampi di crostatine da 10 cm circa di diametro. Dividete, quindi in 6 parti uguali la frolla e procedete per tutte nel modo seguente. Posate la parte di pasta su un foglio di carta da forno infarinato e copritela con un secondo foglio di carta da forno. A questo punto stendete la pasta con il matterello, poi scopritela e adagiatela in uno stampo, infine bucherellatene il fondo. Infornate le basi a 170-180 °C per 10-12 minuti. Sfornate e fatele raffreddare.
- Pelate i kiwi e divideteli in quarti per il lungo. Tagliate questi ultimi in fettine in modo da ottenere tanti triangoli.
- Distribuite la crema pasticcera nelle crostatine e poi distribuite i triangoli di kiwi. Fate riposare in frigorifero per 30 minuti prima di servire.