Le melanzane alla caprese senza forno sono un secondo piatto estivo delizioso. Una specie di bistecche vegetali coperte da morbido formaggio e pomodori freschissimi. Un tocco di basilico, pepe ed aceto balsamico: portatele in tavola così, profumatissime, anche tiepide.
La cottura non è in forno ma in padella: anche fette molto spesse possono essere cotte perfettamente in padella, unendo rosolatura e vapore. Tutte le indicazioni nella ricetta.
Per la variante vegan, omettete la mozzarella e sostituite con un hummus di ceci veloce.
Istruzioni
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Tagliate le melanzane a fettone spesse: almeno 1,5cm. Irrorate di olio un'ampia padella antiaderente, accendete il fuoco e disponete le melanzane in padella. Spolverate di sale e chiudete il coperchio. Abbassate il fuoco e lasciate cuocere per 5 minuti. Aprite, osservate se la base delle melanzane è dorata, in caso negativo alzate il fuoco un minuto, dorate e capovolgete le fette di melanzana. Spolverate ancora di poco sale, chiudete il coperchio, abbassate il fuoco e riaprite dopo 5 minuti. Le melanzane saranno cotte e saporite.
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Aggiungete la scamorza o la mozzarella a fette. Richiudete il coperchio, non sarà necessario lasciare il fuoco acceso, il formaggio si scioglierà facilmente. Nel frattempo affettate i pomodori e condite le fette con olio e sale.
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Disponete i pomodori sulle melanzane, aggiungendo il basilico e l'aceto balsamico denso.
Note
Avete altre melanzane? Preparate una velocissima salsa di melanzane e yogurt, perfetta come antipasto o da presentare con una dadolata di verdure e insalata.