Perfetti per iniziare la giornata sono i maritozzi con fragole e crema di mandorle, golosi al punto giusto ma al tempo stesso sani e nutrienti.
Ingredienti
Per persone
- 500 g farina di tipo 1
- 250 f fragole
- 100 g mandorle spellate
- 200 ml Latte
- 2 uova
- 80 g zucchero di canna
- 12 g Lievito di birra fresco
- 1 baccello Vaniglia
- 1 cucchiaio Farina di cocco
- 60 g Burro
- 100 g Yogurt greco
- Sale
Istruzioni
- Sciogliete il lievito sbriciolato in una ciotola con 100 ml di latte tiepido, aggiungete 100 g di farina, mescolate velocemente con una spatola, poi coprite e fate riposare a temperatura ambiente finché sul composto non compariranno piccole bollicine.
- Mettete in ammollo le mandorle per almeno un'ora. Dividete il baccello di vaniglia a metà, nel senso della lunghezza, prelevate i semini e mescolateli allo zucchero. Sciogliete il burro a bagnomaria. Setacciate la farina rimasta sulla spianatoia, unite 1 cucchiaino raso di sale, mescolate, poi fate la fontana, versate al centro il composto preparato e unite gradualmente il latte rimasto fatto intiepidire, 60 g del mix di zucchero, un uovo e un tuorlo leggermente sbattuti e il burro fuso. Impastate energicamente per 10-15 minuti, infarinando spesso il piano, fino a ottenere un impasto omogeneo non appiccicoso. Sistematelo in una ciotola oliata leggermente, coprite con un telo e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume iniziale.
- Scolate le mandorle e trasferitele nel bicchiere del mixer con qualche cubetto di ghiaccio, il mix di zucchero rimasto e la farina di cocco. Frullate fino a ottenere una crema chiara e morbida con consistenza simile alla panna montata. Aggiungete lo yogurt e le fragole, private del picciolo e ridotte a pezzettini, mescolando, coprite con pellicola e fate riposare in frigo fino al momento dell'uso.
- Prelevate piccole porzioni di impasto e formate dei paninetti da circa 80 g l'uno. Disponeteli tutti su una teglia foderata con carta da forno, copriteli e lasciateli lievitare di nuovo fino al raddoppio del volume. Spennellate la superficie con l'albume sbattuto e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 25-30 minuti. Togliete i maritozzi dal forno e lasciateli intiepidire prima di servirli, completandoli con la crema alle mandorle e le fragole.