Le mafalde con pere, radicchio rosso e olive nere sono la prova che l’autunno può stare benissimo anche in un piatto di pasta! Un mix di sapori sorprendente, dove la dolcezza delle pere incontra l’amaro del radicchio e il gusto deciso delle olive nere, creando un equilibrio perfetto tra contrasti e armonia. Perfetto per quando volete portare in tavola qualcosa di diverso, colorato, 100% vegetale e pieno di carattere, il comfort food autunnale che non ti aspetti!

Una salsa più cremosa

Al posto delle live potete usare 2 cucchiai di crema di olive nere da aggiungere in fase di mantecatura.

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Difficoltà: facile
15 minuti
30 minuti
Impatto glicemico
450 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Mondate il radicchio dalle coste più grandi e dure e poi tagliatelo in lunghe striscioline larghe circa un centimetro.
  2. Tritate la cipolla e cuocetela in una padella che non attacca, o un wok, con 2-3 cucchiai d’olio per 10 minuti a calore basso. Aggiungete il radicchio e fatelo rosolare per 2-3 minuti, sempre mescolando, poi versate il vino e lasciatelo sfumare. Salate, pepate e unite mezzo cucchiaio di aceto balsamico, mescolate e levate subito dal fuoco.
  3. Scolate dalla padella il misto di ortaggi, mettetela di nuovo sul fuoco con 2 cucchiai d’olio e poi aggiungete le pere già ridotte in cubetti. Fatele saltare per 5 minuti con un pizzico di sale e una spolverata di pepe. A questo punto unite il condimento della pasta a base di radicchio e cipolle, le olive tritate grossolanamente, mescolate bene e levate dal fuoco.
  4. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e trasferitela ancora grondante nella padella con il condimento messa di nuovo sul fornello. Fatela insaporire a fuoco vivace e servitela subito, aggiungendo a piacere un goccio di aceto balsamico.
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Mafalde con pere, radicchio rosso e olive nere - Ultima modifica: 2025-09-20T10:13:09+02:00 da Redazione
Mafalde con pere, radicchio rosso e olive nere - Ultima modifica: 2025-09-20T10:13:09+02:00 da Redazione

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