Ingredienti
Per persone
- 6 Carciofi
- 3 Uova
- 2 Limoni
- 2 cucchiaio Menta
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Pepe bianco
Istruzioni
- Lessate le uova per 7 minuti, una volta raffreddate recuperate i tuorli
- Emulsionate insieme 4 cucchiai d'olio, una presa di sale, una macinata di pepe, metà della menta e il succo di un limone
- Separate i gambi dei carciofi, pelateli e immergeteli in acqua acidulata con l'altro limone. Poi mondate con cura i fiori, eliminando la punta spinosa, le brattee dure e tuffateli nella stessa acqua. Tagliate, quindi i gambi a rondelle sottili e i cuori a spicchi, privateli delle barbe e divideteli in fettine di pochi millimetri. Stendeteli tutti in un piatto da pportata.
- Condite subito i carciofi con l'emulsione preparata. Sbriciolatevi direttamente sopra i tuorli cotti che ricordano il fiore della mimosa. Cospargete il resto della menta e servite
Note
Il piatto non si presta per nulla al vino. Provatelo allora con un tè nero indiano non zuccherato, di varietà Darjeeling, profumato e dal gusto deciso