Un antipasto che sorprende due volte: per il gusto e per l’aspetto. L’insalata russa vegan su biscotti salati alle olive è una ricetta che unisce la golosità della tradizione alla freschezza delle verdure primaverili. Niente uova e niente latticini: la classica insalata russa viene reinterpretata in chiave 100% vegetale, con una maionese fatta in casa e un mix di ortaggi freschi e croccanti. A fare da base, dei biscotti salati realizzati con farine naturalmente prive di glutine e arricchiti con olive, per un mix perfetto tra sapidità e friabilità.
Lo psillio, il segreto che non si vede
Tra gli ingredienti del biscotto c’è anche la farina di psillio, un piccolo trucco da cucina che fa la differenza. Usata nelle preparazioni senza glutine, questa fibra vegetale aiuta a dare struttura e tenuta all’impasto, senza appesantirlo. Non ha sapore, non si fa notare, ma lavora dietro le quinte per rendere tutto più compatto e friabile al punto giusto. Una sorta di regista silenzioso... ma essenziale.
Ingredienti
- 50 g Farina di riso
- 50 g Farina di grano saraceno
- 10 g farina di psillio
- 40 g olive nere morbide
- olio d'oliva extravergine delicato
- Sale
- 8 ravanelli
- 2 carote
- 2 patate piccole
- 20 g farina di mandorle pelate
- 1 cucchiaio Succo di limone
- 1 cucchiaio Aceto di mele
- Olio di girasole
- olio extravergine d'oliva delicato
- Sale
- 1 Zucchina per decorare (oppure ravanelli)
Istruzioni
- Snocciolate e tritate finemente le olive. Poi in una ciotola mescolate a lungo la farina di psillio con 100 ml d’acqua, 30 ml d’olio e un pizzico di sale. Quindi incorporate la farina di riso, quella di grano saraceno, le olive e proseguite a lavorare fino a ottenere un impasto morbido.
- Stendete l’impasto allo spessore di 3-4 mm e ricavate dalla sfoglia una dozzina di tondi di 6 cm di diametro. Disponete i biscotti in una teglia rivestita con carta da forno e infornateli a 190 °C per 20 minuti.
- Mescolate nel bicchiere del mixer a immersione la farina di mandorle con 3 cucchiai d’acqua, l’aceto di mele e una presa di sale. Quindi cominciate a versare a filo 120 ml d’olio di girasole, sempre frullando con movimenti dal basso verso l’alto. A questo punto aggiungete il succo di limone e completate incorporando 80 ml d’olio d’oliva, frullando a lungo fino a ottenere una crema soda che ricorda la maionese classica. Sistematela in una ciotola coperta.
- Pelate le patate e le carote, poi tagliatele a cubetti delle stesse dimensioni. Cuocete la dadolata al vapore per una decina di minuti e lasciatela raffreddare.
- Riducete i ravanelli in cubetti, mescolateli con quelli di carote e patate, quindi aggiungete la maionese sufficiente per ottenere la tipica consistenza dell’insalata russa.
- Disponete 6 biscotti in un piatto da portata, oppure distribuiteli in altrettanti piattini. Posate su un biscotto un coppapasta dello stesso diametro e alto circa 5 cm, pressatevi all’interno un po’ dell’insalata russa e poi sfilatelo delicatamente. Proseguite nello stesso modo per le restanti 5 porzioni e alla fine decorate le sommità a scelta con striscioline fini di zucchina o di ravanello. Accompagnate il tutto con la restante maionese e con gli altri biscotti salati.