Croccanti e saporiti, questi irresistibili grissini sono realizzati con le preziose farine di grano saraceno e grano semintegrale, più olio extravergine di oliva e il buon cipollotto rosso
Ingredienti
Per persone
- 220 g farina semintegrale di grano tenero tipo 2
- 30 g Farina di grano saraceno
- 1 Cipollotto
- 1 cucchiaino Malto di riso
- 3 g Lievito di birra fresco
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- semola per la copertura
Istruzioni
- Tritate il cipollotto e fatelo stufare rapidamente in una padella con poco olio. Lasciatelo raffreddare.
- Sciogliete il lievito di birra in 125 ml di acqua tiepida. Aggiungete il malto e fatelo sciogliere.
- Riunite in una ciotola la farina semintegrale e la farina di grano saraceno, entrambe setacciate, quindi aggiungete l’acqua con il lievito e iniziate a impastare. Unite la punta di un cucchiaino di sale, 2 cucchiai d’olio, il cipollotto e proseguite fino a ottenere un impasto dalla consistenza morbida ma non appiccicosa.
- Rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata e formate un panetto rettangolare. Oliatene la superficie e sistematelo in una teglia rivestita con carta da forno. Coprite con la pellicola da cucina in modo da mantenere l’impasto umido e trasferite il tutto in frigorifero per una notte intera (8-12 ore al massimo).
- Togliete la teglia dal frigorifero e lasciate acclimatare l’impasto. Tagliate in un colpo solo con un coltello a lama lunga il rettangolo di pasta in fette spesse 1,5 cm circa. Passate ciascuna nella semola e poi allungatela tirando delicatamente e contemporaneamente gli estremi.
- Adagiate i grissini stirati in una teglia ricoperta con carta da forno, quindi infornateli sul ripiano più in alto a 200 °C per 20 minuti circa.