Il gratin di cipolle al forno è un contorno facile ma molto saporito.
La ricetta è vegetariana ma potete trovare la variante vegan nelle note in fondo.

Uno strato di cipolle su un letto di pane morbido e coperto da una crema di formaggi: potete anche presentarlo a tavola come un primo piatto. Utilizzate cipolle bianche o rosa, e con questa ricetta fate fuori tutti i formaggi che avete in frigo in avanzo!

10 minuti
30 minuti forno

Ingredienti

Per persone
Per la salsa di formaggi:
  • 1 bicchiere Latte anche vegetale
  • Formaggi avanzati nel frigo, tipo fontina, asiago, brie: pasta semidura o molle.

Istruzioni

  1. Affettate le cipolle a rondelle piuttosto spesse, cercando di mantenerle integre.
  2. Condite con olio extravergine di oliva e sale, spennellando l'olio senza muoverle troppo per evitare di sfaldare le rondelle.
  3. Ungete la base della teglia da forno con olio e foderatela con il pane in cassetta senza glutine o integrale.
  4. Disponete tutte le cipolle a coprire. Infornate per 15 minuti a 200°.
  5. Sciogliete 200g di formaggi in 1 bicchiere colmo di latte, anche vegetale. Se vedete grumi, frullate bene la salsa finchè liscia. Sfornate dopo 15 minuti la teglia e coprite pane e cipolle con la fondutina. Infornate nuovamente per altri 15 minuti o fino a doratura.
  6. Gratin di cipolle facile
    Servite con un po' di pepe e qualche erba aromatica tritata a vostra scelta.

Note

Al posto della fonduta di formaggi, potete realizzare una besciamella vegan come descritto qui, ma ricordatevi di insaporirla molto perchè non risulti poco sapida.

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Gratin facile di cipolle al forno - Ultima modifica: 2020-03-06T06:00:06+00:00 da Chiara Fumagalli
Gratin facile di cipolle al forno - Ultima modifica: 2020-03-06T06:00:06+00:00 da Chiara Fumagalli