Ricetta tratta dal libro Semplicità in cucina di Giuseppe Capano edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per persone
- 200 g Farina di ceci
- 400 g Peperoni, rossi
- 150 g insalata verde
- 100 g Olive nere morbide
- 1 mazzetto Basilico
- 50 g Nocciole tostate
- olio d'oliva extravergine
Istruzioni
- Sbattere con una frusta la farina di ceci versando gradualmente 600 ml di acqua fino a formare una pastella senza grumi, salarla leggermente e coprirla.
- Mondare il peperone dal picciolo dividendolo in quarti e scartando i semi interni, lavarlo con cura e affettarlo finemente, condirlo con 2-3 cucchiai di olio e un pizzico di sale, rosolarlo per 5 minuti abbondanti mescolandolo con frequenza; una volta pronto intiepidirlo e profumarlo con il basilico pulito spezzettato finemente con le mani.
- Unire i peperoni alla pastella di ceci e in una padella da 20-22 cm circa leggermente oliata mettere un mestolino circa del composto lasciandolo stendere su tutta la superficie della padella.
- Coprire con un coperchio (elemento importante) e cuocere a calore medio alto per 2-3 minuti, girare la tortina aiutandosi eventualmente con una paletta e dorare per un altro minuto.
- Pulire e affettare l’insalata condendola a piacere, disporla sulle frittatine o accanto accompagnando con le olive e le nocciole tritate grossolanamente.