Colazione con la focaccia, però dolce! Cioccolato fondente, ricotta e miele per fare il pieno d'energia fin da primo mattino

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Difficoltà: facile
20 minuti
30 minuti
Impatto glicemico
300 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Fate sciogliere il lievito con 30 ml d’acqua tiepida e lasciate riposare per un paio di minuti.
  2. Miscelate in una ciotola la farina di farro con la manitoba, aggiungete il lievito sciolto e cominciate a impastare, unendo man mano anche il latte (a temperatura ambiente o appena tiepido), il miele e la ricotta, meglio se non fredda. Una volta che l’impasto è diventato elastico amalgamate il burro ammorbidito e a fiocchetti. Continuate fino a quando è stato ben assorbito e completate con il cioccolato precedentemente tritato, tenendone da parte, se volete, un paio di cucchiai per la finitura.
  3. Lasciate lievitare l’impasto in un luogo riparato per 2-6 ore (a seconda della quantità di lievito) o finché raddoppia di volume.
  4. Dividete l’impasto riposato in due parti uguali: con l’impasto si ottengono due focacce dolci. Stendete ciascuna con le mani in una teglia oliata da circa 26 cm di diametro (oppure ovale da circa 32x22 cm) o anche nella placca del forno. Copritele e lasciatele riposare fino al raddoppio del volume (30-60 minuti).
  5. Cospargete le focacce eventualmente con il cioccolato restante e infornatele a 180 °C per 25-30 minuti o fino a quando risultano ben dorate. Spennellatele subito con il miele e servitele tiepide o a temperatura ambiente.
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Focaccia di farro al cioccolato fondente con ricotta e miele - Ultima modifica: 2021-04-17T15:03:30+02:00 da Redazione
Focaccia di farro al cioccolato fondente con ricotta e miele - Ultima modifica: 2021-04-17T15:03:30+02:00 da Redazione
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