Colazione con la focaccia, però dolce! Cioccolato fondente, ricotta e miele per fare il pieno d'energia fin da primo mattino
Ingredienti
Per persone
- 350 g Farina di farro
- 150 g farina di manitoba
- 250 g ricotta
- 100 g cioccolato extra fondente
- 80 g miele di acacia
- 80 g Burro
- 120 g Latte
- 15 g Lievito di birra fresco
- Olio per gli stampi
Istruzioni
- Fate sciogliere il lievito con 30 ml d’acqua tiepida e lasciate riposare per un paio di minuti.
- Miscelate in una ciotola la farina di farro con la manitoba, aggiungete il lievito sciolto e cominciate a impastare, unendo man mano anche il latte (a temperatura ambiente o appena tiepido), il miele e la ricotta, meglio se non fredda. Una volta che l’impasto è diventato elastico amalgamate il burro ammorbidito e a fiocchetti. Continuate fino a quando è stato ben assorbito e completate con il cioccolato precedentemente tritato, tenendone da parte, se volete, un paio di cucchiai per la finitura.
- Lasciate lievitare l’impasto in un luogo riparato per 2-6 ore (a seconda della quantità di lievito) o finché raddoppia di volume.
- Dividete l’impasto riposato in due parti uguali: con l’impasto si ottengono due focacce dolci. Stendete ciascuna con le mani in una teglia oliata da circa 26 cm di diametro (oppure ovale da circa 32x22 cm) o anche nella placca del forno. Copritele e lasciatele riposare fino al raddoppio del volume (30-60 minuti).
- Cospargete le focacce eventualmente con il cioccolato restante e infornatele a 180 °C per 25-30 minuti o fino a quando risultano ben dorate. Spennellatele subito con il miele e servitele tiepide o a temperatura ambiente.