I finocchi veloci al forno con pomodorini e olive sono un contorno facilissimo, vegan e senza glutine. Tagliati velocemente e riposti in una pirofila, saranno pronti dopo una breve infornata.
Il finocchio è l'ortaggio meno calorico di tutti. Favorisce la digestione, soprattutto se assunto a inizio pasto; ha effetti equilibranti sui livelli ormonali femminili e regolarizza sia il ciclo sia la secrezione lattea.
Due curiosità:
- Il finocchio conferisce al latte materno un sapore dolce e gradito ai neonati!
- Insieme alla salvia e alla birra era un componente fondamentale nelle infusioni magiche degli antichi druidi.
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Istruzioni
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Mondate i finocchi eliminando gli steli e i filamenti esterni più duri. Conservate le barbe di finocchio per la guarnizione finale. Tagliate a fette di 6 mm e dividetele in due. Potete anche lasciare queste fettine a forma di "pettine" intere.
- Condite i finocchi con olio e sale, facendo aderire bene il condimento su ogni parte delle verdure. Disponeteli su una placca da forno coperta con carta, unite 3 cucchiai di acqua e infornate a 180° per 15 minuti.
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Nel frattempo tagliate i pomodorini a metà (se non avete pomodorini utilizzate due pomodori e tagliateli a cubettoni) e gli scalogni a rondelle. Condite entrambi con olio e sale.
- Estraete la teglia dopo 15 minuti e inserite nel forno insieme ai finocchi anche pomodori e scalogni. Se vi piacciono le olive un po' arrostite, inserite anche le olive. Se desiderate una crosticina sui finocchi, potete cospargerli di pangrattato o parmigiano grattugiato. Cuocete in forno ancora per 10 minuti.
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Terminate la cottura nella parte alta del forno. Servite con qualche barba di finocchio.
Note
Una ricetta insolita ma davvero morbida e guduriosa: questo riso al latte con finocchi arrosto è cremosa e arricchita da croccanti verdure arrostite. C'è anche la variante vegan.