Ingredienti
Per persone
- 500 g Gallinella
- 7 Pomodori, pelati
- 2 Cipollotti
- 20 Olive snocciolate
- 20 Pistacchi
- 15 Nocciole tostate
- 20 g Capperi
- 4 spicchio Aglio
- 1 cucchiaino Menta secca
- Olio
- Sale
Istruzioni
- Preparate tutti gli ingredienti. Sciacquate e asciugate i filetti di pesce, affettate finemente i cipollotti, dividete i pomodori pelati in filetti e metteteli a colare, pestate grossolanamente nocciole e pistacchi.
- Scaldate dolcemente 4-5 cucchiai d’olio insieme all’aglio schiacciato in una padella. Appena l’aglio comincia a dorarsi, alzate un po’ la fiamma e unite cipolle, capperi e olive. Fateli soffriggere per un minuto mescolandoli, poi aggiungete i filetti di pomodori accomodandone uno alla volta. Lasciate insaporire tutto per 3-4 minuti.
- Disponete anche i filetti di pesce nella padella e cuoceteli 3-4 minuti o più per parte (dipende dal loro spessore), salando entrambi i lati.
- Sbriciolate la menta sul pesce, a fine cottura, e poi cospargete nocciole e pistacchi. Servite subito i filetti ricoprendoli con la loro ricca salsa. In stagione, provate la ricetta sostituendo i pelati con pomodorini.
Note
La presenza di frutta secca dà complessità a un piatto lineare: l’Alcamo Bianco sarà
un perfetto compagno per sottolinearne la fragranza, senza sovrastarlo.