Ingredienti
Per
- 500 g farina di farro semintegrale
- 130 g Latte
- 130 g Acqua
- 150 g pasta madre rinfrescata di farro
- 45 g Malto d'orzo
- 25 g olio d'oliva extravergine
- 2 g Sale
Istruzioni
- Mettere la farina in una ciotola e aggiungere l'acqua della ricetta, mescolare velocemente e lasciare a riposo per mezzora; aggiungere il latte, la pasta madre e impastare, aggiungere il sale e continuare ad impastare, aggiungendo il malto d'orzo e impastare fino a che l'impasto diventa liscio e omogeneo, aggiungere l'olio e continuare ad impastare fino a che non sia assorbito tutto dall'impasto.
- Formare una palla metterla nella ciotola e coprire con pellicola trasparente, lasciare lievitare per 2 ore lontano da correnti d'aria, poi sgonfiare l'impasto e procedere con una serie di pieghe, coprire e lasciare quindi riposare per 1 ora.
- Prendere l'impasto e spezzarlo in 2 pezzi, formare due filoncini e adagiarli in due stampi da plumcake piccoli rivestiti di carta da forno, coprire e lasciare lievitare per circa 2-3 ore, dopodiché spennellare la superficie con del latte, quindi infornare. Cuocere, senza vapore, in forno statico e preriscaldato a 200 °C per 35-40 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare per almeno 4-5 ore su una griglia quindi tagliare i due pani a fette spesse di 1 cm e adagiare le fette su leccarda del forno e infornare a 130 °C ventilato per 10-15 minuti, a metà girare le fette e lasciare asciugare. Sfornare, lasciare raffreddare completamente su di una griglia e conservare in una scatola di latta.