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Difficoltà: media
30 minuti
55 minuti
Impatto glicemico
600 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Mondate i porri asportando le prime foglie esterne, le parti più verdi e l’apice con le radici (per idee sul loro utilizzo andate a pagina 108). Quindi incideteli per il lungo fermandovi prima di raggiungere il centro del fusto, poi separate i vari strati, stendendoli su un tagliere. Tagliate ciascuno longitudinalmente riducendolo in striscioline lunghe e strette, simili a tagliatelle di pasta. Conservate integre le parti più interne, ossia i “cuori” dei porri.
  2. Pelate il sedano rapa, tagliatelo in grossi pezzi e lessatelo in 1,2 litri d’acqua leggermente salata per 30 minuti. Scolatelo e lasciatelo raffreddare (conservate l’acqua di cottura).
  3. Amalgamate la farina di mandorle con 2 cucchiai d’olio, il sedano rapa e 100 ml del suo brodo di cottura. Alla fine dovete ottenere un composto cremoso.
  4. Fondete gli 80 g di burro in una padella e, appena comincia a sfrigolare, aggiungete le tagliatelle di porro. Fatele soffriggere a fiamma dolce mescolando delicatamente per 5 minuti (fate attenzione che non dorino), poi bagnate con il brodo vegetale e proseguite per 10 minuti abbondanti, lasciando asciugare il fondo di cottura. Levate dal fuoco e unite la maggiorana.
  5. Dividete a metà i cuori dei porri messi da parte e riduceteli in una julienne piuttosto fine. Poi sistemateli in un colapasta, mescolateli con la farina e fateli saltare in modo che si ricoprano di un velo sottile. Infine friggeteli per 2-3 minuti in olio di arachidi, scolandoli su carta da cucina.
  6. Lessate la pasta. Scolatela al dente e saltatela con le tagliatelle di porri per 2 minuti. Levate dal fuoco e mantecate con una noce di burro e il parmigiano grattugiato.
  7. Dividete le tagliatelle nelle fondine ricoperte con la crema di sedano rapa e guarnite le sommità con i porri fritti.
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Doppie tagliatelle di grano Khorasan e porri in crema di sedano rapa - Ultima modifica: 2017-09-28T14:37:48+00:00 da Redazione

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