Un dolce della tradizione ottomana che solitamente viene preparato con la granella di pistacchi, noi ve lo proponiamo in versione con le noci.
Istruzioni
- Fondete in un pentolino il burro previsto per la base. Nel frattempo tritate tutti i gherigli delle noci (nel mixer o a mano).
- Imburrate con il tocchetto di burro una teglia rettangolare di circa 25x30 centimetri. Stendetevi un primo strato formato da 5-7 fogli di pasta fillo, spennellandoli in superficie con il burro fuso. Farcite ora le sfoglie con le noci tritate e ricoprite con altri 5-7 fogli di pasta fillo. Spennellate nuovamente la superficie con il burro fuso. Quindi, aiutandovi con un coltello molto affilato, tagliate il tutto in diagonale, prima da un verso e poi dall’altro, ricavando tanti dolcetti a forma di losanga. Infornate a 150 °C per 15 minuti o fino a quando la superficie sarà ben dorata.
- Preparate lo sciroppo. Versate in un pentolino 180 ml d’acqua, il succo di limone e lo zucchero. Portate a bollore e proseguite per circa 15 minuti, aromatizzandolo alla fine con le acque floreali. Se preferite usare il miele, non c’è bisogno che prepariate lo sciroppo: dovete solo mescolarlo alle due acque aromatiche senza scaldarlo.
- Versate lo sciroppo ancora caldo (o il miele) sulla superficie del dolce appena levato dal forno, in modo che lo assorba completamente mentre si raffredda. Spolverate i dolcetti con i restanti gherigli tritati prima di servirli.
Note
Con le noci avanzate preparate questo magnifico risotto agli spinaci con salsa di noci