Il dolce di semolino è una torta semplice e dalla consistenza soffice e profumata con l'aroma del limone. Per renderlo ancora più goloso abbiamo aggiunto una copertura al cioccolato fondente e granella di nocciole tostate.
Potete accompagnare il dolce al semolino con composte dal fondo acidulo, come quelle di frutti di bosco, di agrumi oppure di mele renette. Questa torta, grazie alla sua umidità, si mantiene in frigorifero fino a 4-5 giorni. Meglio però scaldarlo delicatamente prima di consumarlo; il congelamente è invece sconsigliabile.
Ingredienti
Per persone
Per il dolce
- 130 g Semolino
- 4 uova
- 120 g zucchero di canna chiaro
- 75 g Burro
- 1 bacca Vaniglia
- scorza di 1 linone
- 650 ml Latte
Per la decorazione
- 60 g Cioccolato fondente al 75%
- 2 cucchiaio Granella di nocciole
Istruzioni
- Mettete sul fuoco un tegame con il latte, i semi estratti dalla bacca di vaniglia e la scorza di limone. Portate a bollore, eliminate la scorza e tuffate a pioggia il semolino mescolando con una frusta. Quindi proseguite la cottura lavorando con una spatola di legno fino a quando il composto si sarà addensato per bene. Toglietelo dal fuoco e amalgamatevi subito lo zucchero e il burro. Lasciatelo intiepidire.
- Incorporate le uova, una per volta, al semolino lavorando con una frusta per amalgamarle bene. Foderate, quindi, con la carta da forno uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro e versatevi il composto livellandone bene la superficie.
- Infornate il dolce a 170 °C per circa 50 minuti o finché risulterà dorato sulla superficie. Non preoccupatevi se una volta estratto dal forno si sgonfierà (durante la cottura tenderà a crescere parecchio). Lasciatelo raffreddare completamente prima di estrarlo dalla forma.
- Fondete a bagnomaria il cioccolato a pezzetti, poi con un cucchiaino fatelo colare dall’alto sul dolce formando un motivo decorativo. Completate con la granella di nocciole e portate in tavola.