La crostata con albicocche fresche e cardamomo è una torta che esce dai soliti schemi: frolla classica, sì, ma farcita con una composta di albicocche fresche fatta in casa e profumata al cardamomo. Una ricetta semplice ma con carattere, da preparare quando le albicocche sono al meglio e da servire in ogni momento della giornata. Con un buon caffè, un tè freddo o anche da sola: funziona sempre.

La ricetta è di Valeria D'Agostino e Valentina Scognamiglio, cuoche delle Cesarine, la più antica rete di cuoche casalinghe d'Italia.

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Difficoltà: facile
25 minuti
50 minuti
Impatto glicemico
360 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per la pasta frolla
Per la composta

Istruzioni

  1. Iniziate impastando lo zucchero a velo con il burro a tocchetti, poi aggiungete l’uovo con i tuorli e per ultima incorporate la farina. Lavorate velocemente fino a ricavare un impasto omogeneo da avvolgere nella pellicola da cucina o in un panno pulito. Lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 2-3 ore o, ancora meglio, per una notte.
  2. Affettate le albicocche e riunitele in una padella con lo zucchero di canna, i semi estratti dalla capsula di cardamomo e pestati fini (regolatene la quantità secondo il gusto personale). Fate cuocere per 10 minuti a fuoco vivace. Lasciate raffreddare la composta e, a scelta, frullatela poco per renderla più cremosa.
  3. Stendete i tre quarti della pasta frolla ottenendo un tondo con uno spessore di 3-4 mm. Imburrate leggermente e infarinate una tortiera per crostate da 24 cm di diametro, poi rivestitela completamente con il disco di pasta, bucherellandone la base con una forchetta.
  4. Farcite la base con la composta formando uno strato uniforme. Di seguito stendete la restante pasta frolla a 2-3 mm di spessore e ricavatene delle strisce per la classica decorazione oppure intagliate la pasta nei motivi che preferite.
  5. Infornate la crostata a 175 °C per 30-40 minuti nella parte bassa del forno. Fatela raffreddare completamente prima di spolverarla con poco zucchero a velo e servirla.
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Crostata con albicocche fresche e cardamomo - Ultima modifica: 2025-06-06T15:32:51+02:00 da Redazione
Crostata con albicocche fresche e cardamomo - Ultima modifica: 2025-06-06T15:32:51+02:00 da Redazione

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