Ingredienti
Per persone
- 500 g Cozza o mitilo
- 400 g Fagiolini
- 1 bicchiere Vino bianco secco
- 4 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 1 cucchiaio Limoni, succo
- 1 rametto Timo
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Mondate i fagiolini lavati e cuoceteli al vapore per pochi minuti, in modo che restino croccanti. Teneteli al caldo.
- Spazzolate con cura le cozze sotto l’acqua corrente, mettetele in una comoda pentola, unite il vino e fatele aprire a fiamma viva. Ci vorranno pochi minuti. Quindi sgusciatele e conservatele al caldo. Filtratene il liquido di cottura con una pezzuola o con un colino finissimo.
- Emulsionate l’olio con il succo di limone e 2 cucchiai del brodo delle cozze. Unite le foglioline di timo lavate e asciugate.
- Distribuite i fagiolini a raggiera su quattro piatti e mettetevi al centro le cozze. Cospargete con l’emulsione preparata e servite con olio, sale e pepe a parte. È consigliabile non aggiungere sale al condimento perché il sugo delle cozze è già molto salato.
Note
l'accoppiata vincente tra mare e orto sarà esaltata da un bianco delicato come il campano Biancolella di Ischia, vino dotato di sapida scia finale