L’uovo crudo con il riso cotto è una delle specialità preferite dai giapponesi che lo preparano
a colazione in oltre cinquanta versioni diverse, spesso usando delle specifiche salse di soia
Ingredienti
Per persone
- 250 g Riso per sushi oppure riso con chicchi piccoli
- 4 uova
- mezzo foglio Alga nori
- 1 cucchiaino sesamo nero
- 1 cucchiaino Peperoncino
- 4 cucchiai salsa di soia
- 4 cucchiaini Erba cipollina per decorare
Istruzioni
- Risciacquate il riso sotto l’acqua e sistematelo in una piccola casseruola ricoprendolo con 280 ml circa d’acqua fredda. Coprite con il coperchio e fatelo cuocere a fuoco basso per 15 minuti scarsi, senza mescolare né sollevare il coperchio, finché tutta l’acqua sarà stata assorbita. Lasciate riposare il riso per una decina di minuti con il coperchio a fuoco spento.
- Rompete le uova in 4 ciotoline. Con le bacchette da cucina mescolate ogni uovo fino a miscelare l’albume ma senza farlo schiumare. Quindi versate in ogni coppetta un cucchiaino di salsa di soia e amalgamatela bene.
- Distribuite il riso (che sarà ancora caldo) in 4 ciotole, dove poi lo servirete, formando un piccolo cratere nel quale versare le uova e poi mescolare bene.
- Spolverate la superficie con l’alga nori tritata, il sesamo nero, poco peperoncino se piace, e l’erba cipollina.
- Potete abbinarlo a scelta con altre ricette e ingredienti giapponesi come la zuppa di miso, insalata di alghe oppure pesce affumicato.