Una fantastica versione gluten free della chiffon cake, un dolce che grazie allo speciale stampo rimane soffice soffice... E per rendere ancora più maestosa questa torta, l'abbiamo arricchita con una cascata di tartufi al cioccolato fondente. Un dolce perfetto da portare in tavola durante le feste, il successo è assicurato!

La chiffon cake si mantiene per circa 3 giorni a temperatura ambiente coperta da una campana di vetro. I tartufi durano in frigorifero per 2-3 giorni.

Advertisement
Voti: 1
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa
Difficoltà: media
60 minuti
50 minuti
Impatto glicemico
530 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per la torta
Per la copertura

Istruzioni

  1. Scaldate in un pentolino la panna e, un po’ prima che arrivi a bollore, levatela dal fuoco e immergetevi 200 g del cioccolato a pezzi. Mescolate bene fino a quando il cioccolato sarà completamente sciolto. Quindi riponete il tutto a solidificare in frigorifero per almeno un’ora.
  2. Tritate finemente le carote nel mixer. Di seguito ricavate 150 ml di succo dalle arance e grattugiate la scorza solo di una.
  3. Separate i tuorli dagli albumi delle uova. Cominciate a montare gli albumi e quando iniziano a schiumare aggiungete il cremor tartaro (o il succo di limone), quindi proseguite ottenendo una neve ben ferma. Riponete in frigorifero.
  4. Montate in una ciotola con le fruste elettriche per almeno 5 minuti i tuorli insieme allo zucchero, poi aggiungete 120 ml d’olio a filo, il succo e la scorza di arancia, le carote. Setacciate a parte la farina con l’amido e il lievito, quindi incorporateli gradualmente. Per ultimi amalgamate gli albumi in modo delicato con una spatola, facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.
  5. Versate l’impasto in uno stampo per chiffon cake da 18 cm di diametro e infornate a 170 °C per circa 50 minuti. Sfornate e lasciate completamente raffreddare il dolce a testa in giù, grazie agli speciali piedini dello stampo. Ci vorrà qualche ora.
  6. Finite, nel frattempo, di preparare i tartufi. Prelevate una cucchiaiata dell’impasto ormai consolidato, modellatelo tra le mani fino a formare delle palline. Sistematele via via su un vassoio e tenetele in frigo per un’ora. Quindi passate i tartufi nel cacao e teneteli ancora in frigo fino al momento dell’uso.
  7. Staccate delicatamente la torta dallo stampo con l’aiuto di una spatola. Poi fate fondere il restante cioccolato e stendetelo sulla superficie del dolce. Al momento di servire, adagiatevi i tartufi e completate con qualche scorzetta ricavata dalla seconda arancia.
Voti: 1
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Chiffon cake all’arancia senza glutine con tartufi di cioccolato - Ultima modifica: 2024-01-05T09:58:00+01:00 da Redazione
Chiffon cake all’arancia senza glutine con tartufi di cioccolato - Ultima modifica: 2024-01-05T09:58:00+01:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome