Ingredienti
Per persone
- 12 Carciofi
- 10 g Zucchero
- 20 g Pinoli
- 8 foglia Sedano
- Sale
- 40 g Aceto di mele
- 20 g Uvetta sultanina
- Olio di oliva extra vergine
Istruzioni
- Pulire i carciofi liberandoli dalle foglie esterne, raschiandone il gambo e togliendo con un cucchiaio la barba che contengono. Non deve rimanere nessuna parte dura che altrimenti risulta molto fastidiosa tra i denti
- Prenderne la metà, tagliarli a quarti, metterli in una pentola, bagnarli con l'aceto e 50 g di acqua, aggiungere lo zucchero, i pinoli e le uvette, cuocere a fuoco vivo con un coperchio per 10 minuti dalla prima ebollizione
- Tagliare i rimanenti carciofi a metà e poi a fette sottilissime per il lungo. Riscaldare l'olio per friggere, che deve essere pulitissimo, a 160 °C, cuocervi i carciofi, una manciata per volta, fino a quando non diventano ben croccanti. La temperatura dell'olio deve rimanere costante, una volta cotti asciugarli su della carta assorbente e salarli leggermente
- Al centro del piatto mettere una nuvola di carciofi fritti, attorno quelli cotti in agrodolce, entrambi tiepidi. Guarnire con le foglie di sedano verde