Ingredienti
Per persone
- 500 g Calamaretti
- 400 g Broccoli
- 4 filetto Acciughe o alici, sottolio
- 10 bacca Ginepro
- 1 Peperoncino
- 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
- 4 cucchiaio Aceto
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- 2 Arance
- 12 Olive nere
Istruzioni
- Separate i ciuffetti dalla sacca dei calamaretti, lavateli bene e tagliate a strisce sottili solo la sacca. Quindi lessateli per uno-due minuti al massimo con l'acqua salata e aromatizzata con l'aceto. Scolateli e fateli raffreddare, poi conditeli con il peperoncino tritato, le bacche di ginepro schiacciate leggermente, il prezzemolo, 2 cucchiai d'olio e un pizzico di sale. Lasciateli marinare per 30 minuti al coperto
- Cuocete le cimette di broccoletti a vapore per 10 minuti circa, fino a renderle tenere. Di seguito schiacciatele accuratamente con una forchetta e mescolatele con poco sale e con le acciughe tritate finemente
- Sistemate la crema di broccoletti ad anello nei piatti, lasciando uno spazio centrale piuttosto ampio nel quale posare i calamaretti privati del ginepro. Condite il tutto con un filo d'olio. Completate i piatti decorandoli con qualche fettina di arancia pelata a vivo e le olive snocciolate
Note
Servite un Muller Thurgau dell'Alto Adige, ottenuto dall'omonimo vitigno, un bianco elegante, sottile ma di buon temperamento. In più, offre gli intensi profumi dei fiori di montagna