Un dessert goloso e naturalmente senza glutine, perfetto per celebrare la primavera: questi bicchieri mimosa uniscono la delicatezza della crema chantilly alla leggerezza del pan di Spagna senza glutine, il tutto arricchito da una fresca bagna al limoncello.
Un dolce elegante e irresistibile, da gustare al cucchiaio, ideale per concludere un pasto con dolcezza e leggerezza.

Formato mini: i bicchieri previsti sono grandi e con la stessa quantità potete preparare 10-12 bicchierini, ideali per un buffet.

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Conservazione: coperti con pellicola da cucina e in frigo durano un giorno, la crema e il pan di Spagna per 2-3 giorni.

Voti: 3
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Difficoltà: facile
40 minuti
30 minuti
Impatto glicemico

Ingredienti

Per persone
Per il pan di Spagna
Per la crema chantilly
Per la bagna

Istruzioni

  1. Iniziate con la crema. Fate scaldare il latte con la scorza grattugiata del limone senza farlo bollire. A parte battete con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero, poi mescolate bene l’amido di mais setacciato e, una volta assorbito, incorporate l’amido di riso setacciato. Quando il latte sarà ben caldo, unitelo a filo, mescolando fino a ottenere un liquido liscio e giallo chiaro. Versate il composto nel pentolino e cuocetelo per qualche minuto a fiamma media, continuando a mescolare finché diventa una crema densa. Versatela in una ciotola e lasciatela raffreddare completamente, rimescolandola ogni tanto.
  2. Montate la panna e amalgamatela delicatamente alla crema pasticcera con una spatola morbida. Mettete in frigorifero la crema chantilly ottenuta.
  3. Sgusciate le uova in una ciotola e con le fruste elettriche montatele insieme allo zucchero per almeno 5 minuti o fino a quando diventeranno chiare e spumose. Incorporate l’amido di mais setacciato, i semi estratti dalla bacca di vaniglia e la farina di riso setacciata con il lievito. Dovete ottenere un impasto cremoso.
  4. Versate l’impasto in una teglia rettangolare da 20x30 cm foderata con carta da forno e infornatelo a 175 °C per 25 minuti. Una volta raffreddato, levatelo dalla teglia e dividetelo a metà in senso orizzontale.
  5. Ricavate 6 tondi da ogni metà del pan di Spagna, utilizzando direttamente i bicchieri che utilizzerete per i dessert (diametro consigliato: circa 8 cm). Tagliate a cubettini il restante pan di Spagna e mettetelo da parte.
  6. Preparate la bagna miscelando in una ciotolina il limoncello con 30 ml d’acqua e lo zucchero fino a quando quest’ultimo si scioglierà.
  7. Inserite sul fondo di ogni bicchiere un disco di pan di Spagna e irroratelo con la bagna. Proseguite con uno strato generoso di crema, poi con un secondo disco, sempre irrorato con la bagna, e con l’ultimo strato di crema. Completate i dessert con i tocchetti di pan di Spagna messi da parte e, se volete, con una spolveratina di zucchero a velo e qualche fogliolina di menta. Teneteli al fresco se non li servite subito.
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Bicchieri mimosa - Ultima modifica: 2025-02-27T16:50:45+01:00 da Redazione
Bicchieri mimosa - Ultima modifica: 2025-02-27T16:50:45+01:00 da Redazione

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