Ingredienti
Per persone
- 70 g farina
- 80 g Burro
- 30 g Cipolla bionda
- 1 l Latte
- Noce moscata
- Pepe nero
- Sale
Istruzioni
- Scaldate in una padella il burro o l’olio, aggiungete la cipolla finemente tritata e lasciatela appassire per circa 5 minuti: non deve prendere molto colore.
- Aggiungete la farina, una grattugiata di noce moscata e cuocete, non smettendo di mescolare con una frusta, per circa un paio di minuti.
- Unite gradatamente, sempre sbattendo, il latte o il brodo e proseguite la cottura per 10 minuti a fuoco moderato; attenzione a non fare attaccare la salsa al fondo della pentola. Verso la fine, aggiustate, se serve, di sale. Questa variante con le cipolle si presta a insaporire piatti invernali dai sapori decisi. La besciamella preparata con il brodo si rivela molto adatta per gratinare. Aggiungendo alla salsa 2 tuorli e 150 g di parmigiano grattugiato si ottiene una salsa mornay, ottima per condire verdure invernali tipo cavolfiori, broccoli, verza, scarole, cavolini di Bruxelles.