Natale gourmet
Ravioli e tortelli: 8 ricette per i menu delle feste

ravioli
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Asciutta o in brodo, la pasta ripiena è una delle protagoniste dei pranzi e delle cene di Natale. Ecco alcune proposte, chic, sfiziose e tradizionali, per preparare in casa ravioli e tortelli dalle originali sfoglie e golosi ripieni

Si avvicina il periodo trionfale della paste ripiene. Ravioli & Co., da gustare sia in brodo che asciutti, sono tra le proposte intramontabili dei menu natalizi. Formati e ripieni non pongono limiti alla fantasia, influenzati dalle tradizioni regionali, dalla stagionalità dei prodotti e dai gusti personali.

4 consigli: dall'impasto alla cottura

•    Impasti morbidi
Disponete la farina (o più farine miscelate) a fontana, versando al centro i restanti ingredienti, e procedete raccogliendo inizialmente la farina solo dall’interno e inglobando la restante dopo aver formato una prima pastella densa. Lavorate la pasta per almeno una decina di minuti per ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico. Una volta pronto,    avvolgete l’impasto con un panno umido per evitare che secchi e lasciatelo riposare circa un’ora. Gli impasti per le paste ripiene devono risultare morbidi e umidi per far aderire bene i bordi dei ravioli ed evitare che si “scollino” durante la cottura. Perciò, se la pasta vi sembra asciutta, inumidite bene i bordi prima di sigillarli.

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•    La densità del ripieno
Attenzione a non preparare un composto troppo umido, rischiando così di rompere i ravioli o farli attaccare al vassoio. Per evitarlo, è consigliabile lasciare raffreddare completamente iI ripieno per facilitare la completa eliminazione del vapore e ottenendo così una farcia più compatta. In caso di farce poco consistenti, potete rinforzarle incorporando un po’ di mollica sbriciolata o di pangrattato, oppure patate farinose lessate e ridotte a purè.

•    Conservarli ad arte
Potete lasciare per qualche ora (ma controllate che non secchino) i ravioli, ricoperti da un panno leggermente umido, stesi in un vassoio e cosparsi con un velo di farina (preferibilmente di riso che poi si stacca facilmente e trattiene l’umido). Se desiderate congelarli, infilate direttamente il vassoio con i ravioli nel freezer fino al completo  Indurimento, quindi trasferiteli nei sacchetti per alimenti e conservateli nel congelatore per uno-due mesi al massimo.

•    Cuocerli senza sorprese
Lessateli con delicatezza in acqua abbondante e già salata per un tempo medio di 5 minuti, a seconda dello spessore della pasta e del tipo di ripieno. Scolateli preferibilmente con una schiumarola per non rischiare di romperli e distribuiteli direttamente nei piatti.

Vi proponiamo impasti e farce di diverso tipo: 8 ricette di golosi scrigni con i quali potete sorprendere i vostri ospiti, grandi e piccoli.








Ravioli e tortelli: 8 ricette per i menu delle feste - Ultima modifica: 2021-12-02T08:15:05+01:00 da Redazione

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