Scuola di cucina
Primi piatti con il cavolfiore: cremosi, morbidi o croccanti

Primi piatti con il cavolfiore
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Scopriamo come usare il cavolfiore per preparare 5 deliziosi primi piatti dalle consistenze diverse. Zuppe, risotti e pastasciutte, proposte perfette per gustare appieno questo ortaggio buono non solo per il palato ma anche per la salute

L’autunno è la stagione migliore per gustare il cavolfiore bianco che, come tutte le altre varietà di questo ortaggio, si presta a molte diverse preparazioni sfiziose e salutari: noi vogliamo proporvelo in primi piatti dalle consistenze diverse, tutte irresistibili. Ma prima scopriamo come sceglierlo e pulirlo...

Un cavolfiore fresco presenta cimette sode e compatte, senza spazi tra di loro, e foglie difficili da spezzare. Per pulire il cavolfiore mantenendolo intero occorre togliere tutte le foglie verdi dure e coriacee lasciando solo quelle più piccole di un verde tenero, eliminare il torsolo fino a dove cominciano le cimette. Se si divide in cimette, queste vanno tagliate lasciando solo un pezzetto dei loro gambi. Il torsolo si può usare, se non è troppo coriaceo, in minestre o minestroni.

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Scarti nel freezer: che risorsa!

Quando la ricetta in programma con il cavolfiore non prevede l'uso di foglie e torsoli, non buttateli ma conservateli per poterli poi usare successivamente. Ecco come.

  • Lavate le foglie e il torso, tagliateli a pezzi e cuoceteli a vapore per 3-5 minuti in base alla grandezza. In ogni caso non devono risultare troppo cotti.
  • Stendeteli in un vassoio coperto con un panno e lasciateli completamente raffreddare (e asciugare). metteteli nei sacchetti gelo e trasferiteli in congelatore dove possono rimanere 4 mesi.
  • Usateli ancora congelati, ad esempio facendoli rinvenire al vapore e poi condendoli con olio, erbe e spezie, oppure unendoli a soffritti in padella o ancora per dare vita a basi per zuppe e creme di verdure.

Ecco 5 ricette per portare in tavola primi piatti con il cavolfiore buoni e sani.





 

 

Primi piatti con il cavolfiore: cremosi, morbidi o croccanti - Ultima modifica: 2023-11-16T08:00:35+01:00 da Redazione

1 Commento

  1. Se al torsolo togliete la prima parte esterna vi fate un piccolo antipastino più che salutare e scrocchiarello…io lo adoro! mangiatelo subito crudo che è una manosanta

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