Home Oggi cucino Pagina 176

Oggi cucino

Buono come il pane

-

Impariamo a fare il pane in casa, preparato secondo la tradizione e con cereali biologici, che oltre a essere più gustoso è anche più ricco di preziosi principi nutritivi. Anche con il lievito naturale a pasta acida

5 ricette per il pane: Pane ai quattro cereali - Pane ai semi di zucca - Pane al malto e ai fiocchi di 5 cereali - Pane integrale semplice - Panini di riso

I doni dell’estate

-

Mirtilli neri e rossi, lamponi, ribes, more e fragole: passeggiando nei boschi si possono fare molti incontri gastronomici interessanti

5 ricette con i frutti di bosco: Dadolata colorata con corolla di riso - Bavarese ai lamponi - Frullato viola di mirtilli e more ai pinoli - Crespelle di patate con fichi, cioccolato e ribes - Budinetti di riso nero e ricotta con salsa di mirtilli rossi

Delizie con la frutta

-

In queste belle ricette di dolci non trovate glutine e latticini ma tutta la dolcezza dei fantastici frutti di stagione: dalle more alle prugne, dai fichi all’uva

5 ricette di dolci senza glutine e latticini: Tortine di prugne al miele - Crostata di mandorle con lamponi e uva - Tiramisù alle more - Muffin di mais e lamponi - Fichi con le noci

Una colazione coi fiocchi

-

Consumato insieme a latte, yogurt o caffè, il muesli sempre più sta entrando nelle abitudini degli italiani. Scopriamo le qualità più salutari e come orientarci tra le tante offerte

5 ricette con il muesli: Muesli leggero e senza glutine - Muesli croccante con uvetta e miele - Muesli rinfrescante - Fiocchi d'avena con uva e miele - Cereali al miele

Piatti freschi e colorati

-

Per stuzzicare l’appetito e soddisfare il palato con tanti diversi colori e sapori, in estate è meglio abbondare con frutta e verdure per il loro piacevole effetto rinfrescante e idratante

5 ricette per l'estate: Tabulè ricco con ortaggi - Insalata con il pesce - Marinata di ortaggi crudi con mozzarella di bufala - Macedonia di verdure e patate agrodolce - Pesche marinate alla vaniglia con frutti di bosco e salse di fichi

Fagioli per tutti i gusti

-

Ma che siano freschi! Cuociono prima di quelli secchi, hanno un sapore più fresco e non occorre metterli a mollo. Basta qualche volenteroso che li sgrani

5 ricette con i fagioli freschi: Insalata di fagioli borlotti con uva e Monte Veronese Zuppa di fagioli e farro - Gnocchi cremosi con fagioli e vongole veraci allo zenzero - Tortillas con purè di fagioli - Sfoglie croccanti all'anice con farcia alla vaniglia

Fichi, dolce energia

-

Ottimi da gustare al naturale e ricchi di proprietà nutritive, utili per gli adulti e per i bambini, i fichi regalano grandi soddisfazioni anche come ingredienti di semplici dessert

5 ricette con i fichi: Ciambella di fichi - Dessert di fichi e quenelle di ricotta al cioccolato bianco - Fichi ripieni di gelato alla vaniglia - Sfoglie croccanti con crema di fichi e uva bicolore - Torta di mirtilli con fichi alla cannella

Freddissimi, anzi, gelati!

-

Non rinunciamo a questa dolce golosità dell’estate. Ecco alcune idee per preparare in casa cremosi gelati e far felici i bambini e gli ospiti più esigenti

5 ricette per gelati: Gelato al pistacchio - Gelato allo yogurt e frutta estiva - Gelato allo yogurt e cioccolato fondente - Gelato di mirtilli - Gelato al tè verde

Proteine dal mondo vegetale

-

Quasi ogni cultura ha avuto, insieme al suo cereale, il suo legume. La ragione è semplice: insieme forniscono una nutrizione quasi completa

5 ricette con i legumi: Riso con i fagioli alla greca - Pasta e fagioli estiva - Fusilli integrali in salsa di fagioli, sedano verde e peperoni - Conchiglie con piselli al finocchietto - Bulgur con fagiolini in salsa pungente al curry

Aperitivi stuzzicanti e golosi

-

Come sbizzarrirsi nel comporre i più diversi aperitivi a base di stuzzichini salati, preparati con ortaggi freschi, latticini, legumi e frutta

5 ricette per antipasti: Sformati di uva nera e ricotta alla maggiorana - Arancini al ragù di legumi - Salatini di mais con caprino e noci dell'Amazzonia - Dahl di lenticchie rosse con pomodori - Sfogliatine alle cipolle e pere con crema di taleggio

css.php