Ricette con gli agrumi
Agrumi, il colore dell’inverno


Arance, limoni, pompelmi, clementine, mandarini rallegrano il piatto e l’umore nelle fredde giornate invernali

Il colore giallo aranciato degli agrumi richiama alla mente la forza del sole. In questa stagione danno l’energia per affrontare il clima freddo e la mancanza di luce. Consumateli ogni giorno e scoprite il loro aroma, non solo per le spremute del mattino, ma anche per insolite ricette salate, insieme a verdure ma anche con la pasta e altri cereali. Il succo di limone può essere usato regolarmente come condimento delle insalate sia crude sia cotte, al posto dell’aceto. È il nostro suggerimento per incrementare il consumo di questi benefici frutti.

Aromi diversi, pregi simili

  1. Gli agrumi rappresentano una delle fonti privilegiate di vitamina C, antiossidante che rinforza e protegge il sistema immunitario.
  2. Gli agrumi sono ricchi di potassio, minerale che riequilibra la pressione sanguigna, e di diversi oligoelementi regolatori dell’immunità e del sistema nervoso, fra cui rame, zinco, magnesio e ferro.
  3. La polpa degli agrumi contiene pectine, fibre utili per regolare l’assorbimento di diverse sostanze, fra cui il colesterolo.
  4. Arance, mandarini e altri agrumi di colore arancio-rosa forniscono caroteni e flavonoidi, con proprietà antiossidanti simili alla vitamina C.
  5. Anche la scorza non è da buttar via, a patto di scegliere agrumi non trattati in superficie. I suoi oli essenziali, responsabili del delizioso aroma degli agrumi, sono digestivi, antiossidanti e hanno proprietà calmanti. Sfruttatela quindi per preparare ricette e infusi.

Agrumi: istruzioni per l’uso

  • La polpa e la pellicina che ricopre gli spicchi, sono ricche di principi attivi. Utilizzatele, quindi, anche quando fate le spremute.
  • Gli agrumi sono di natura rinfrescante, meglio consumarli a temperatura ambiente, non freddi di frigorifero, per non diminuire la vostra resistenza al freddo.
  • Scegliete frutti con la scorza turgida. Conservateli in frigorifero fino a qualche ora prima del consumo, possibilmente in sacchetti di plastica, al riparo dall’aria. Utilizzateli immediatamente dopo averli sbucciati

 

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Ecco alcune proposte per portare in tavola tutta la bontà degli agrumi.






 

 

 

Agrumi, il colore dell’inverno - Ultima modifica: 2018-01-18T17:14:15+01:00 da Redazione

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