La merendina è il dilemma di ogni mamma. Il bambino vorrebbe portare a scuola patatine o brioches confezionate, ricche di grassi, zuccheri, conservanti, aromi e altri ingredienti non proprio salutari. E il genitore vorrebbe invece offrire una merenda nutriente, che non appesantisca troppo, genuina. Un giusto compromesso può essere quello di preparare in casa una buona ricetta con i propri figli, che gratifichi la loro voglia di una pausa sfiziosa e rassicuri le mamme sul fronte della salute, calorie comprese.
Le ricette che vi proponiamo sono tutte molto semplici da realizzare e possono essere un ideale spuntino anche per gli adulti, sicuramente meglio di molti snack del distributore automatico. Inoltre, cucinare insieme ai ragazzi li aiuta a conoscere meglio il cibo, ad apprezzare gusti nuovi e a vincere antiche diffidenze. Oltre a favorire un maggior dialogo e intesa tra genitori e figli.
4 ricette per una merenda perfetta
Panini allo yogurt con gocce di cioccolato
Ingredienti per 12 pezzi: 400 g di farina tipo 2, 200 g di yogurt bianco intero (o yogurt di soia), 100 ml di latte (o bevanda di soia), 50 g di zucchero di canna, 50 ml di olio e.v. d’oliva delicato (o di semi), 80 g di gocce di cioccolato fondente, 1 bustina di lievito a base di cremortartaro, mezzo cucchiaino di vaniglia naturale in polvere.
1. Mescolate farina, zucchero, lievito e vaniglia in una ciotola ampia. Unite lo yogurt, il latte e l’olio e impastate con un cucchiaio. In ultimo incorporate le gocce di cioccolato.
2. Preparate una teglia rivestita di carta forno e, con l’aiuto di due cucchiai o con le mani inumidite, create 12 palline.
3. Infornate in forno caldo per 20 minuti a 180 °C, sfornate e lasciate intiepidire prima di consumarli.
Grissini integrali al sesamo
Ingredienti per 8 porzioni: 200 g di farina integrale, 15 g di olio e.v. d’oliva, 20 g di semi di sesamo, mezza bustina di lievito a base di cremortarta.
1. Mescolate, in un ampio contenitore, la farina integrale, i semi di sesamo, il lievito e mezzo cucchiaino di sale fino. Versate l’olio e 110 ml d’acqua e iniziate a impastare fino a rendere il tutto liscio e compatto.
2. Portate il forno a 190 °C, mentre l’impasto riposa coperto. Stendetelo quindi su di una spianatoia infarinata in uno spessore di mezzo centimetro quindi ricavatene delle striscioline; arrotolatele per dare una forma cilindrica quindi tagliatele a una lunghezza di 5 cm, in modo da formare i grissinetti.
3. Adagiateli su di una teglia coperta di carta da forno, quindi cuoceteli per 10-15 minuti fino a che non diventano dorati; sfornate e lasciate raffreddare.
Schiacciatine di grano duro alle olive senza lievito
Ingredienti per 8-10 porzioni: 300 g di farina di grano duro, 60 ml di olio e.v d’oliva +1 cucchiaio, 20 g di olive verdi denocciolate.
1. Mescolate, in una ciotola ampia, la farina, mezzo cucchiaino di sale e le olive verdi tritate fini. Versate, a poco a poco, 150 ml di acqua tiepida insieme all’olio extravergine. Impastate a lungo per ottenere una palla compatta e non appiccicosa che metterete a riposare coperta per 10 minuti.
2. Portate, nel frattempo, a 190 °C il forno, quindi stendete l’impasto infarinato su di un rettangolo di carta da forno, fino a creare una sfoglia rettangolare di pochi millimetri di spessore.
3. Trasferitela sulla teglia, spennellate con poco olio, bucherellate e infornate per 10-15 minuti fino a che non diventa ben dorata.
4. Fatela raffreddare, una volta pronta, in modo che diventi croccante e spezzettatela in maniera irregolare.
Crostatine di farro alla marmellata
Ingredienti per 10 pezzi: 250 g di farina di farro bianca, 30 g di zucchero di canna, 2 cucchiaini di lievito a base di cremortartaro, 60 ml di olio di riso o mais, 100 ml di bevanda di riso, 300 g di marmellata o composta di frutta a scelta
1. Mescolate, nel mixer a lame basse, tutti gli ingredienti secchi e aggiungete a filo olio e bevanda di riso. Saranno sufficienti pochi istanti per ottenere un impasto compatto e non appiccicoso: solo se necessario aggiungete un pizzico di farina.
2. Stendete, su una spianatoia infarinata, la pasta nello spessore di circa mezzo millimetro. Ricavatene dieci dischi e, con ciò che rimane, formate le striscioline decorative.
3. Rivestite con i dischi degli stampini da crostatina o da muffin, riempiteli di marmellata e completate con le strisce di pasta rimasta.
4. Cuocete, in forno caldo a 180 °C per 20 minuti circa, fino a che non diventano dorate. Sfornate le crostatine e fatele raffreddare bene prima di consumarle.