Mandarini da intenditori


Chi non li ama? Belli e profumati danno una nota di colore alle tavole invernali. Mangiateli come spuntino, dopo pranzo, così come sono o all’interno di deliziosi dolci

5 ricette con i mandarini: Bavarese al mandarino - Cheesecake nel bicchiere al mandarino e cioccolato - Crostata di castagne con crema soffice al mandarino - Dessert di banane e mandarini con crema di pere - Soufflè al mandarino

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Originari della Cina e del Laos, coltivati nel nostro Paese soprattutto in Sicilia e Calabria, i mandarini stanno vivendo, in questi anni, un calo dei consumi. Sono infatti, sempre più di frequente, soppiantati dalle clementine, degli ibridi tra mandarini e arance, che, essendo senza semi, sono più facili e veloci da consumare e vengono raccolte prima. Un vero peccato, perché la polpa dei mandarini è più dolce, succosa e profumata rispetto agli altri agrumi e il sapore, poco aspro, è molto gradito anche ai bambini. La buccia, poi, è particolarmente aromatica. I mandarini come gli altri agrumi, contengono molta vitamina C, calcio, potassio e fibre che ne fanno un alimento ideale, in inverno, per rafforzare il sistema immunitario. In più, il loro consumo regolare aiuta ad allentare tensioni e nervosismi grazie ai sali di bromo presenti che hanno una blanda azione calmante. Anche in cucina i mandarini hanno mille utilizzi e, del frutto, si consuma tutto: la polpa può essere gustata da sola o usata per fare dolci, marmellate, gelati e sorbetti, mentre con la buccia, molto ricca di una particolare sostanza aromatica, il limonene, si possono preparare profumati infusi, liquori o canditi.

Ecco alcune ricette da non perdere!





Mandarini da intenditori - Ultima modifica: 2013-01-14T00:00:00+01:00 da Redazione

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