Baccelli e piselli
Legumi freschi: non si butta via nulla!

frittelle
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Gli scarti si riducono a zero con queste ricette che sanno valorizzare interamente i legumi freschi, fornendo anche nuovi e golosi spunti per portarli in tavola. Come la cottura dei baccelli integri, che lascia intatto il gusto dei piselli

Niente spreco in cucina, nemmeno quando sgranate i piselli! Infatti con i verdi baccelli di questi deliziosi legumi si possono preparare tante ricette sfiziose e originali, dolci e salate.

Pisellini per dessert

• Sgranate i piselli per una ricetta a piacere, mettendo da parte i semi ancora molto piccoli, teneri e dolci, da trasformare in una mousse.

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• Cuocete i semini con un po’ di zucchero di canna e di zenzero fresco grattugiato fino a ridurli in una sorta di purea grossolana. Lasciatela intiepidire e frullatela con scorza di limone grattugiata.

• Montate della ricotta con le fruste elettriche; se molto compatta unite un goccio di latte per ottenere una crema liscia e vellutata, che ricordi la panna montata.

• Incorporate la crema di piselli alla ricotta, trasferite il tutto in una sacca da pasticcere e spremete la mousse al centro dei piatti. Colatevi sopra del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e completate con frutti di bosco.

Che buoni i pancake di baccelli!

• Lessate dei baccelli svuotati dei semi per 20 minuti, poi frullateli con latte e passate il tutto al setaccio raccogliendolo in una ciotola.

• Aggiungete delle uova, o in alternativa semi di lino macinati e lasciati a bagno per 20 minuti. Unite poco sale e un po’ di nocciole o mandorle leggermente tostate e macinate. Completate con la farina integrale in modo da ottenere una pastella semi-densa; se volete un effetto più soffice unite poco bicarbonato.

• Cuocete i pancake in un padellino leggermente oliato alcuni minuti per lato.

3 ricette gourmet

Sformatini di piselli cotti nel baccello, patate novelle e ricotta

Per 4 persone • 300 Cal

500 g di piselli nel baccello, 250 g di ricotta, 4 uova, 2 patate novelle, 2 cipolle fresche medio-grandi, 2 pomodori, qualche rametto di menta e di maggiorana,
1 cucchiaio di sesamo nero, 100 ml di latte, olio e. v. d’oliva, sale, pepe.

1. Lavate molto bene i baccelli chiusi, senza sgranarli, e lessateli in abbondante acqua salata per 15 minuti. Scolate i baccelli e nella loro acqua lessate le patate, divise in 4 spicchi, per 10 minuti.

2. Sgranate i piselli e ricavatene i semi. Poi eliminate i vari filamenti dai baccelli e tagliuzzateli.

3. Tritate le cipolle e rosolatele per 5 minuti abbondanti in una padella con 2-3 cucchiai d’olio. Aggiungete i baccelli e cuoceteli per 10 minuti, bagnandoli quando serve con poca acqua della lessatura. Alla fine frullate il tutto finemente, poi passatelo al setaccio raccogliendolo in una ciotola.

4. Aggiungete nella ciotola le patate schiacciate finemente con una forchetta, un pizzico di sale, una macinata di pepe e le uova già battute con 2 cucchiai della ricotta.

5. Trasferite il composto in 4 stampini da 10 cm circa leggermente oliati e cuoceteli al vapore per 20 minuti.

6. Mescolate in un pentolino, su fuoco minimo, la ricotta rimasta con il latte fino a ricavare una crema uniforme, poi conditela con sale, pepe, la maggiorana e un filo d’olio. Per ultimi incorporate i piselli.

7. Riducete i pomodori in dadini e conditeli con poco olio, sale e la menta.

8. Lasciate consolidare gli sformatini per 10 minuti. Capovolgeteli nei piatti, ricopriteli con la salsa di ricotta e contornate con i pomodori, spolverando il tutto con il sesamo nero.

Ravioli con ripieno di piselli e feta in salsa di baccelli

Per 4 persone • 500 Cal

160 g di farina 0, 80 g di semola di grano duro, 500 g di piselli nel baccello, 150 g di feta, 2 uova, 100 g di panna vegetale, 25 g di mandorle, 1 spicchio d’aglio, 1 rametto di rosmarino, mezzo cucchiaino di curcuma, olio e. v. d’oliva, sale, noce moscata, pepe nero e pepe rosa.

1. Mescolate la farina con la semola, la curcuma, una macinata abbondante di pepe nero e un pizzico di sale. Quindi impastate aggiungendo via via le uova e la poca acqua necessaria per ricavare un composto omogeneo. Copritelo e lasciatelo riposare per un’ora.

2. Sgranate i piselli conservando i baccelli e lessateli in abbondante acqua salata per 10-15 minuti. Nel frattempo, mondate i baccelli dai filamenti. Quindi scolate i piselli con una schiumarola e al loro posto, mettete a lessare i baccelli per 20 minuti abbondanti.

3. Preparate il ripieno. Schiacciate finemente con una forchetta i piselli lessati e mescolateli con la feta tritata ricavando una farcia uniforme da aromatizzare con poca noce moscata. Lasciatela insaporire.

4. Tritate finemente l’aglio con il rosmarino e rosolate brevente il battuto in una padella con 3-4 cucchiai d’olio.

5. Scolate e frullate i baccelli con la panna, poi passateli al setaccio raccogliendo la salsa in un pentolino. Unite il trito di rosmarino e, se necessario, rendete la salsa più fluida con un po’ dell’acqua di cottura dei baccelli.

6. Stendete la pasta in sfoglie sottili. Ponete su ogni sfoglia, a distanza regolare, un cucchiaino di ripieno, ricopritela con un’altra sfoglia e aiutandovi con una rotella tagliapasta formate dei ravioli quadrati, eliminando con cura l’aria e sigillando i bordi.

7. Lessate i ravioli per 3-4 minuti in abbondante acqua salata, scolateli con una schiumarola disponendoli direttamente nei piatti. Conditeli con la salsa di baccelli e completate con un po’ di pepe rosa macinato e le mandorle ridotte in scaglie.

Frittelle di baccelli con salsa di piselli al basilico

Per 4 persone • Cal 400

130 g di farina semintegrale o di tipo 2, 70 g di farina di grano saraceno, 350 g di piselli nel baccello, 1 mazzetto di basilico, 1 peperoncino fresco (facoltativo), origano, olio e. v. d’oliva, sale.

1. Sgranate i piselli e lessateli in un litro d’acqua leggermente salata per 10 minuti abbondanti fino a renderli teneri.

2. Eliminate dai baccelli, nel frattempo, tutti i filamenti evidenti e lavateli. Quindi con una schiumarola scolate i piselli dalla pentola in un piatto e al loro posto tuffate i baccelli. Fateli lessare per 15-20 minuti, in base alla grandezza, alla fine devono risultare molto morbidi. Una volta raffreddati tagliateli in 2-3 parti.

3. Riunite nel mixer i chicchi di piselli intiepiditi e il basilico sfogliato, quindi frullateli unendo poco olio, un pizzico di sale ed, eventualmente, l’acqua di cottura dei piselli necessaria per ottenere una salsa.

4. Mescolate in una ciotola la farina semintegrale con quella di grano saraceno, un pizzico di sale, abbondante origano e l’acqua sufficiente per ottenere una pastella semi-densa. Quindi mescolatevi con cura i baccelli.

5. Scaldate abbondante olio in una padella e sistematevi a cucchiaiate la pastella ricavando le frittelle da dorare su entrambi i lati.

6. Scolate le frittelle su carta assorbente e salatele leggermente. Servitele subito con la salsa al basilico, eventualmente cosparsa con il peperoncino tritato.

 

Legumi freschi: non si butta via nulla! - Ultima modifica: 2021-08-04T08:00:38+02:00 da Giuseppe Capano

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