Il riso è un ingrediente molto versatile in cucina che può essere utilizzato per qualsiasi tipo di preparazione dai primi piatti, ai piatti unici, ai timballi, come accompagnamento ai secondi, come ripieno e persino per la realizzazione di dolci.
Ecco 5 gustose preparazioni dal ricettario di "Cucina Naturale" che hanno come protagonista il riso: Arancini di riso vegetale - Riso basmati speziato al limone con infuso allo zafferano - Tris di riso con verdure croccanti, olive e fiocchi di latte - Risotto con asparagi, belga e taleggio - Budinetti di riso nero e ricotta con salsa di mirtilli rossi
Il riso è considerato il re dei cereali ed è un alimento molto duttile in cucina che si presta a preparazioni che vanno dall’antipasto al dolce.
Molte sono le varietà presenti sul mercato, ognuna con caratteristiche organolettiche diverse che è utile sapere per poter utilizzare gusto e proprietà con la massima efficacia a seconda del piatto che si vuole preparare. Ecco le caratteristiche delle varietà più comuni sul mercato italiano.
Il riso Arborio dai chicchi grossi e lunghi ha un alto contenuto di amido e resiste bene alla cottura. Ideale per i risotti.
Il riso Carnaroli, nato da un incrocio tra il Vialone e Leoncino, ha grossi e consistenti che assorbono facilmente gli aromi. Ideale anch’esso per i risotti.
Il riso Red è una pregiata varietà orientale riconoscibile dai chicchi lunghi e rossastri. Ideale per accompagnare piatti di carne e di pesce.
Il riso Baldo ha chicchi grandi, molto consistenti e ricchi di amido . Consigliato per la preparazione di risotti e di sformati al forno.
Il riso Ribe ha chicchi lunghi e affusolati che tengono molto bene la cottura. Adatto per cucinare sformati e come ingrediente di crocchette e ripieni.
Il riso Thai ha chicchi lunghi, affusolati e molto profumati anche una volta cotti. Ideale per piatti a base di carne, pesce o verdura.
Il riso Balilla dai chicchi tondi e piccoli e tondi ha molta resa in cottura e per questo può essere utilizzato per minestre, dolci, timballi e crocchette.
Il riso Parboiled è una varietà che si ottiene sottoponendo il riso grezzo a un processo di precottura. La sua caratteristica principale è quella che sopporta lunghe cotture senza scuocere mai. Adatto a nolteplici preparazioni.
Il riso Roma dai chicchi lunghi e tondeggianti è una varietà molto versatile che si presta a qualsiasi tipo di cottura, dalle minestre agli sformati ai ripieni.
Il riso Venere dai chicchi piccoli e nerastri è ricco di nutrienti ed è molto usato in Oriente ma ormai è entrato a far parte anche della nostra cucina. Ideale abbinato a piatti di carne e di pesce al forno.
Il riso Basmanti anch’esso di origine orientale ha chicchi lunghi e affusolati e molto aromatici. Adatto per piatti unici e come contorno.
Il riso lntegrale è quello che conserva le maggiori proprietà nutritive del cereale, in quanto conserva parte della crusca presente perché non subisce il processo di raffinamento e sbiancatura del tipo brillato. Ottimo per zuppe e minestree anche per insalate di riso.
Il riso Patna, di origine thailandese, dai chicchi lunghi e bianchissimi che tengono molto bene la cottura è adatto per la preparazione di insalate di riso, tortini e ripieni.
Il riso Sant’Andrea ha chicchi corposi dall’alto contenuto di amido. Consigliato per zuppe, minestre, dolci e sformati. Assorbe bene i condimenti.
Il riso Vialone nano ha chicchi oblunghi e tondeggianti. E’ ottimo per la preparazione di risotti.