Dolce e salato
Crespelle semplici e originali


Sembrano difficili, ma se si seguono con attenzione le poche regole e i trucchi del mestiere, le crespelle non richiedono grande abilità tecnica: dopo poche prove riescono bene anche ai meno esperti. E per la loro farcitura via libera alla fantasia!

Grazie alle infinite possibilità che offrono in cucina, imparare a realizzare le crespelle, o crepes, come le chiamano i francesi, può dare molte soddisfazioni. Nella versione dolce o in quella salata vale proprio la pena di imparare a cucinarle, divertendosi a sperimentare le diverse varietà di farina e di elementi leganti. Le crespelle si prestano a essere riempite con composti vari, principalmente a base di verdure, pesce o frutta. Senza farciture arricchiscono tanti piatti semplici: dalle creme di verdura ai gelati.

Come preparare e cuocere le crespelle

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Le crespelle hanno due fasi di lavorazione: la realizzazione della pastella e la cottura in padella. Per riuscire bene, entrambe esigono il rispetto di poche ma essenziali regole. Vediamo quali.

Preparazione
•    Mettete in una ciotola le uova e sbattetele con una frusta insieme a un pizzico di sale, e, eventualmente, zucchero.
•    Aggiungete la farina ben setacciata e amalgamatela alle uova in modo da formare un composto denso e omogeneo da diluire con latte e, se previsto, olio aromatico.
•    Continuate a mescolare fino a ottenere una pastella fluida, liscia e omogenea.
•    Copritela con uno strofinaccio inumidito e lasciatela riposare per almeno 1 ora.

Cottura
•    Mescolate brevemente la pastella
•    Scaldate una padella antiaderente da 20 centimetri circa di diametro, ungete con l’olio il fondo e i bordi e versatevi un mestolino d’impasto.
•    Ruotate subito la padella in tutte le direzioni e cuocete la crespella a fuoco medio, per 2 minuti scarsi, fino a quando il fondo non diventerà dorato e i bordi non tenderanno ad arricciarsi. A questo punto giratela e cuocetela per un altro minuto scarso.
•    Adagiate le crespelle pronte su un vassoio, conservatele al coperto.

Ecco alcune proposte tutte da gustare.





Crespelle semplici e originali - Ultima modifica: 2020-05-07T10:13:53+02:00 da Redazione

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