Grazie alle infinite possibilità che offrono in cucina, imparare a realizzare le crespelle, o crepes, come le chiamano i francesi, può dare molte soddisfazioni. Nella versione dolce o in quella salata vale proprio la pena di imparare a cucinarle, divertendosi a sperimentare le diverse varietà di farina e di elementi leganti. Le crespelle si prestano a essere riempite con composti vari, principalmente a base di verdure, pesce o frutta. Senza farciture arricchiscono tanti piatti semplici: dalle creme di verdura ai gelati.
Come preparare e cuocere le crespelle
Le crespelle hanno due fasi di lavorazione: la realizzazione della pastella e la cottura in padella. Per riuscire bene, entrambe esigono il rispetto di poche ma essenziali regole. Vediamo quali.
Preparazione
• Mettete in una ciotola le uova e sbattetele con una frusta insieme a un pizzico di sale, e, eventualmente, zucchero.
• Aggiungete la farina ben setacciata e amalgamatela alle uova in modo da formare un composto denso e omogeneo da diluire con latte e, se previsto, olio aromatico.
• Continuate a mescolare fino a ottenere una pastella fluida, liscia e omogenea.
• Copritela con uno strofinaccio inumidito e lasciatela riposare per almeno 1 ora.
Cottura
• Mescolate brevemente la pastella
• Scaldate una padella antiaderente da 20 centimetri circa di diametro, ungete con l’olio il fondo e i bordi e versatevi un mestolino d’impasto.
• Ruotate subito la padella in tutte le direzioni e cuocete la crespella a fuoco medio, per 2 minuti scarsi, fino a quando il fondo non diventerà dorato e i bordi non tenderanno ad arricciarsi. A questo punto giratela e cuocetela per un altro minuto scarso.
• Adagiate le crespelle pronte su un vassoio, conservatele al coperto.
Ecco alcune proposte tutte da gustare.