Pizze e focacce rappresentano spesso il modo più pratico e semplice di consumare un pasto. Se da un lato le proposte hanno in comune un impasto con alcuni ingredienti insostituibili per tradizione, quali la semola rimacinata di grano duro e una piccola patata, dall’altro sono caratterizzate da diverse tecniche di lavorazione, pochissimo lievito e tante verdure di stagione.
A caratterizzare la gustosa Focaccia con pomodorini marinati sono la salutare farina semintegrale e il preimpasto realizzato con un solo grammo di lievito.
La farina integrale arricchisce di fibre l’impasto della Focaccia integrale, nella quale lo yogurt, oltre a favorire la lievitazione grazie alla presenza dei fermenti, assicura morbidezza all’impasto. E i peperoni e melanzane assicurano un sapore vivace e mediterraneo.
Infine, la lunga lievitazione con lievito madre, che arricchisce l’impasto dal punto di vista nutrizionale e organolettico, insieme alla farina semintegrale conferiscono alla Focaccia ai semi di lino una consistenza particolarmente soffice al centro e leggermente croccante ai bordi.
Le porzioni possono essere variabili: 4 se la focaccia è il piatto forte del pasto ma diventano 6 o 8 se sono previste altre pietanze. E se gli impasti risultassero di vostro gradimento, nulla vieta di insaporirli con altri ortaggi stagionali.
Ecco le tre ricette.