Alla luce dell’emergenza Coronavirus, sono diversi i ristoranti e catering che hanno attivato la consegna a domicilio, compresa quella dei menu creati appositamente per festeggiare la Pasqua. Ed ecco l’ingegno di studiare piatti di festa idonei al trasporto, capaci di mantenere intatti, dalla padella alla tavola, sapore, consistenza e presentazione.
Abbiamo fatto una ricerca tra i ristoranti più lungimiranti, in grado di portare nelle case la gioia del pranzo pasquale. A voi non resta che apparecchiare la tavola!
AOSTA
FESTA CON LA PAELLA. Un modo originale per celebrare il pranzo di Pasqua potrebbe essere servire in tavola una buona paella, cucinata da veri chef spagnoli e consegnata a domicilio.
MENU
Paella mista
Paella di carne
Paella di pesce
El Rincon de la Paella, Aosta
Prenotazioni: 0165 548921
TORINO
PASQUA SLOW FOOD. Il ristorante Colapasta fa parte dell’alleanza Slow Food, una rete internazionale di cuochi che si impegnano a valorizzare i prodotti dei Presidi, dell’Arca del Gusto e delle piccole produzioni locali “buone, pulite e giuste”, salvaguardando la biodiversità agroalimentare a rischio di estinzione e dando giusto valore ai produttori da cui si forniscono.
Il menu bimbi prevede prosciutto cotto e crudo, agnolottini al burro e Parmigiano, cotoletta di pollo e patatine fritte e sorpresa al cioccolato.
MENU
Il Benvenuto del Colapasta e le frivolezze salate
Tartare di tonno, guacamole e pasta kataifi
Vitello tonnato della tradizionale “al punto rosa”
Scrigno croccante, carciofi, zucca e pistacchio di Bronte
Risotto Carnaroli agli asparagi, Castelmagno e nocciole
Ravioli di cernia “Sapore Mediterraneo”, olive taggiasche, capperi di Salina e pomodorini
Scottadito d’agnello in quinoa e nocciola, spuma di patate, misticanza orientale e lampone
La Sorpresa al Cioccolato di Chef Katia
Ristorante Colapasta, Collegno (TO)
Prenotazioni: 3312183347 – 011.4110629
NOVARA
L’IMMANCABILE “PASQUALINA”. Un menu gustoso recapitato a casa, in totale sicurezza, il giorno prima di Pasqua o la domenica mattina stessa è proposto dall’Antico Borgo Le Macine. La consegna gratuita è prevista nei comuni della provincia di Novara entro la distanza di 30 km dal ristorante. Insieme alla pietanze verranno consegnate le istruzioni per riscaldare e servire al meglio le pietanze.
MENU
Flan “Pasqualina” agli spinaci
Fonduta di pecorino cedrino pepato e guanciale
Il nostro vitello tonnato cotto a bassa temperatura
Lasagna bianca asparagi, toma e nocciole
Agnello alla milanese con carciofi
Colomba 2.0
Antico Borgo Le Macine, Granozzo con Monticello (Novara)
Per prenotazioni: 0321.5550331 - 366.3360747
BRIANZA
ESPERTI DEL RINFRESCO. Il ristorante, che prende il nome dalla Madonnina di una chiesetta del ‘400 poco distante, è considerato un’istituzione nella zona del varesotto-comasco perché da tre generazioni accoglie nelle proprie sale ogni tipo di festeggiamento e ricorrenza. Per Pasqua ha pensato ad un menù da consegnare la domenica mattina stessa nei comuni attorno a Cogliate.
MENU
Black Angus con insalata di punte di asparagi
Focaccia soffiata con salmone marinato e frutta secca
Cannelloni di crescenza e gamberi scottati
Filetto di vitello al calvados con tortino di patate al timo
Cannolo di baccalà e cime di rapa ripassate
Dolce: uovo al cocco
Prezzo per persona 35 €
La Madonnina Restaurant e Catering, Cogliate (MB)
Prenotazioni ai numeri 3473658484 e 3497265988 (Giovanni)
MILANO
SPECIALISTI DEL CIBO DA ASPORTO. Nato proprio per proporre menu che possano essere “trasportati”, Cibario offre anche per il pranzo di Pasqua il suo servizio delivery, che avverrà nella giornata di sabato 11 aprile. L’ordinazione avviene alla carta; nessun costo per la consegna a Milano e 5 euro per i comuni entro 25 km.
MENU
Medaglioni di agnello con pancetta, champignons trifolati e granola di nocciole
Trancio di trota salmonata tiepido con cetrioli e salsa alla menta
Flan di asparagi di Cantello su fonduta di Taleggio DOP
Orecchiette saltate con spinacini e pinoli, olio evo del Garda e scaglie di ricotta salata
Quadrotti di agnello e timo, cialda di Parmigiano e coulis di pomodoro datterino
Agnolotti di cernia al pesto leggero e petali di mandorle
Arrosto d’agnello al profumo di mirto con patate al rosmarino
Filetto di branzino al pepe e limone con primizie dell’orto
Frittata alle zucchine con fiore in pastella e crema di fave
Pastiera napoletana tradizionale
In abbinamento sono disponibili i vini biologici di Irene Cencig
Cibario, Milano
Prenotazioni: app Cibario, dal sito o 02.89767460 – 335.6272360
CRUDI DI PESCE. Per festeggiare la Pasqua con pesce freschissimo e crudités di ottima qualità, il ristorante Shannara, condotto con maestria dallo Chef Danilo Canu, ha attivato un servizio a domicilio gratuito con mezzo privato e sanificato. Il menu è componibile alla carta.
MENU
Plateu di cruditès Royal, da 1 a 4 livelli
Vasta selezione di tartare e carpacci
Caviale
Insalata di tonno scottato sulla griglia
Caprese di mare con gamberi rossi, bufala e pomodoro fresco sardo
Gamberoni al sale affumicato
Sashimi misti
Branzino in umido con verdure
Catalana di crostacei misti, di scamponi, gamberoni reali, astice blu e aragosta
Gratinato misto di mare
Sughi freschi di pesce
Shannara 2 da Danilo, Milano
Prenotazioni 393.2011251
UNA PASQUA DAL SAPORE TOSCANO. Immerso nel "Parco Sud" di Milano, La Corte della Risaia vanta "cuore e mano" di tradizione toscana. Per l’occasione hanno attivato la consegna a domicilio.
MENU
Tagliere del Contadino (Formaggi delle Malghe della Val Brembana, Salumi locali e composte di marmellate)
Pappardelle al ragù di Cinghiale
Brasato d'Asino con Polenta
Filoncino di pane (Pane Fresco realizzato in casa - circa 400gr.)
Bottiglia di vino rosso fermo: Buttafuoco d.o.c.
Ristorante - Enoteca La Corte Della Risaia, Milano
Prenotazioni: 02.89181248
VERONA
SAPORI DEL GARDA. Nato nel 1997 dal sogno dello chef Osvaldo, El Bagolo è una realtà enogastronomica che mira ad esaltare la cucina delle colline moreniche Gardesane, da sempre vocata al buon cibo e al buon bere. Per Pasqua, consegne alla porta di casa del menu dedicato, accompagnato dal vino a prezzo di enoteca. Per i bambini il menu comprende lasagne al forno con ragù di carni bianche, cotoletta alla milanese con patate "Bagolose" e bavarese ai frutti rossi.
MENU
Tartare di gambero rosa ristretta di olio Evo del Garda e profumo di agrumi di Sicilia
Seppioline di porto Santo Spirito e julienne di verdure
Lasagne al forno con ragù di mare
Filetti di spigola alla siciliana con Olivette taggiasche e pomodorini datterini
Bavarese ai frutti rossi
Trattoria El Bagolo, Sona (VR)
Prenotazioni al numero 346.2367164
VENEZIA
NEL NOME DEL BACCALA’. L’ultimo progetto di Thomas Mattiello nel mondo della ristorazione propone cucina di alta gastronomia per soddisfare il piacere di rimanere a casa senza rinunciare a un’esperienza come al ristorante. Come la tradizione veneta vuole, uno dei piatti principe di Marinér la pesca è lo stoccafisso. Le ricette pensate per Pasqua, da scegliere alla carta, verranno consegnate con furgone refrigerato.
MENU
Baccalà mantecato
Insalata di baccalà con patate, asparagi e buccia di limone
Seppie in umido
Gamberi in saor
Mozzarella in carrozza con prosciutto o acciuga
Uova di seppia, uova di gallina e asparagi
Crespelle al baccalà
Lasagna con asparagi bianchi e gamberi
Cous cous con verdure croccanti alle spezie marocchine
Arrosto di tacchinella con bietina e porro
Cartoccio di branzino in acquapazza con vongole e cozze
Marinér la pesca, Dolo (VE)
Prenotazioni: 347.3027279
PORDENONE
UN LABORATORIO ARTIGIANALE. Realtà a conduzione familiare, Bongustaio - grazie alla seconda generazione - si è affacciata al mondo del Take Away, trasformando il locale principale in laboratorio per l’impasto e aprendo il punto vendita per la produzione e asporto di pizze e food.
La consegna gratuita avverrà nella giornata di sabato 11 aprile. Il menu di Pasqua per bambini è composto da lasagne al ragù, rotolo di vitello al forno e patate.
MENU DI PESCE
Insalatina rustica di mare
Piovra bollita con insalata di friarielli
Insalata di spada in agrodolce
Gamberetti in salsa all’arancia
Lasagne farcite alla polpa di branzino e broccoli
Crespelle con scampi montaggio
Trancio di riccio alla griglia
Branzino al forno con contorni di patate al forno e melanzane e zucchine grigliate
MENU DI CARNE
Cotto alla brace con verdurine alla zingara
Girella di crespella
Paté di olive spianate con valeriana
Burattina affumicata su letto di misticanza
Crostino alla crema di carciofi e pomodorino soleggiato
Lasagne alla bolognese
Crespella al guanciale, asparagi e taleggio
Costine di agnello grigliate
Rotolo di vitello al forno con contorni di patate al forno e melanzane e zucchine grigliate
Bongustaio, Fiume Veneto (PN)
Prenotazioni al numero 339.8347541
TRIESTE
DOVE IL FRIULI INCONTRA I SAPORI DEL SUD. Lo chef Pasquale Sorrentino propone ricette che fondono le sue origini partenopee alla storicità di Trieste. In tempi normali, il ristorante propone la formula “chef a domicilio” e consulenze private riguardo la ristorazione, la preparazione dei piatti e ricette di pesce, per scoprire tutti i segreti della cucina di Joia. Consegne per ordinazioni alla carta.
MENU
Polenta croccante con baccalà mantecato
Prosciutto crudo San Daniele, uova al purgatorio e fonduta di formaggio
Lasagna con salsiccia nostrana e asparagi
Ravioli ripieni di gamberi e patate, crema di bufala affumicata e nero di seppia
Parmigiana di melanzane con mozzarella di bufala e gamberi
Agnello al forno con patate e piselli
Filetto di orata in crosta di zucchine e caponata di verdure
Polpo e seppie alla griglia, crema di topinambur e paprika affumicata
Pastiera napoletana
Tiramisù al pistacchio
Joia, Trieste
Prenotazioni: 040 265 4154 – 351.8558100
GENOVA
IL MARE IN TAVOLA. Se non puoi andare al ristorante... il ristorante viene da te! Ecco l’attuale motto della Trattoria Serra, che propone principalmente piatti di pesce fresco e che per il menu di Pasqua consegna a domicilio gratuitamente i piatti scelti alla carta.
MENU
Gnocchetti di spinaci con polpa di riccio
Trofie curry e gamberi
Ravioli di pesce con ragù di pescatrice
Ravioli di carciofi con pescato (orata)
Calamari ripieni
Fritto di calamari e gamberi
Tonno alla sicula
Pescatrice con carciofi
Trattoria Serra, Genova
Prenotazioni: 3473543116
BOLOGNA
FUSION EMILIANO. Nel capoluogo emiliano, Afrodita è sinonimo di estrema passione per la cucina. La chef ha origini marchigiane ed ha vissuto in Venezuela, una miscellanea di sapori che rivive fiera nella sua proposta culinaria.
MENU
Aspic di insalata russa
Lasagne asparagi e zafferano
Polpettone saporito in crosta di pane con verdure gratinate
Tortino di fave con cicorietta - secondo vegetariano su prenotazione
Salame di cioccolato
Afrodita, Bologna
Prenotazioni 051.232423
FAENZA
PASTA FATTA IN CASA. La consegna a domicilio gratuita è proposta anche dalla Locanda La tana del Lupo, che propone da anni piatti tipici della cucina romagnola, fatti rigorosamente in casa.
MENU
Crostino, radicchio e bruciatini, Frittata, Piadina con salame
Manicaretto al forno
Passatelli alla crema di asparagi
Coscia di agnello al forno
Stracotto di manzo con patate al forno Cremoso al mascarpone e mandorle
La tana del lupo, Faenza
Prenotazioni: 0546.621545
FIRENZE
TRADIZIONE TOSCANA. La Taverna degli Artisti propone nel proprio menu giornaliero, piatti tipici della tradizione culinaria toscana e, in particolare, fiorentina. Accanto ai piatti tipici sono proposte anche specialità della tradizione mediterranea.
MENU
Pici senesi al ragù di anatra
Agnello arrosto con patate arrosto
Cotolette di agnello fritte con carciofi fritti
La taverna degli artisti, Firenze
Prenotazioni: 327.3312608
ANCONA
POPOSTA VEGETARIANE E VEGANA. La proposta di Pizze e Delizie, curata ed attenta in ogni particolare, prevede la consegna a domicilio tra differenti menu per ogni esigenza di dieta.
MENU
Mix di affettati locali e mix di formaggi locali con miele Bio
Pizza di formaggio, Peperoni ripieni, olive alla marchigiana
Lasagne al ragù e Crepes ricotta e spinaci
Vitello tonnato e porchetta con contorno di insalata russa e patate arrosto
Colomba
MENU VEGETARIANO
Antipasto rustico alle verdure e formaggi locali con miele Bio
Pizza di formaggio
Lasagne vegetariane e Crepes ricotta e spinaci
Spiedini di verdure al forno e melanzane alla parmigiana al forno
MENU VEGANO
Humus di ceci, tortino di asparagi e olive alla marchigiana
Lasagna vegana alle verdure e insalata di cereali primavera
Spiedini di verdure al forno e melanzane alla parmigiana al forno con patate arrosto ed erbette
Pizze e Delizie, Ancona
Prenotazioni: 329 118 2985
PESCARA
PIATTI ABRUZZESI DI PESCE. La Gastronomia La Vongola, è un locale che propone piatti della cucina marinara abruzzese, rivista tenendo conto delle nuove tendenze. Prevede già di prassi la formula take away e servizio a domicilio gratuito.
MENU
A base di pesce, dipende dalla disponibilità estremamente variabile
Un esempio potrebbe essere timballo di pesce, spaghetti allo scoglio e frittura mista
Gastronomia La Vongola da Porrini, Pescara
Prenotazioni 085.8623487
PERUGIA
TRADIZIONE UMBRA. Rigorosamente di produzione propria, disponibile su richiesta anche senza strutto, la tradizionale Torta di Pasqua umbra al formaggio verrà recapitata a domicilio nella città di Perugia e tramite corriere espresso in altri luoghi. Il delivery è gratuito con menu alla carta e sono previsti anche piatti vegani.
MENU
Cosce di agnello arrosto
Coratella di agnello
Cotolette fritte di agnello
Salume di Capocollo
Lasagne classiche al ragù
Lasagne ai carciofi
Parmigiana di melanzane, Caponata di melanzane, Patate arrosto, Carciofi alla romana, Scafata di fave
I Rosticceri Perugia, Perugia
Prenotazioni: 075.42302
ROMA
SAPORI LAZIALI. Noto per offrire servizi catering a Roma e dintorni, ideali anche per ricevimenti di matrimonio ed eventi privati, il ristorante L’incontro ha studiato un menu di Pasqua a domicilio, disponibile per un minimo di 4 persone.
MENU
Torta rustica Pasquale
Pastiera salata e casatiello
Lasagne di carciofi in bianco
Paccheri gratinati con ricotta, zucchine e speck
Arrosto di tacchino con le prugne
Abbacchio Brodettato con patate al forno e broccoli affogati all’aceto
Colomba
Ristorante L’incontro, Roma
Prenotazioni 351 820 0341
BUONO E SEMPLICE. Nell’area di Fregene, Maccarese e Fiumicino, il servizio delivery per il menU di Pasqua è assicurato da Hand Made Bistrot Fregene che propone i grandi classici di questa festa.
MENU
Lasagne al ragù
Agnello al forno e contorno a scelta tra patate al forno, carciofi e menta e caponata
Colomba classica o con gianduia e caramello
Hand Made Bistrot, Fregene
Prenotazioni: 340.3881522 - 339.6927593
BARI
CUCINA PUGLIESE DI PESCE. La “Checcine du mare” (la cucina del mare) è la specialità indiscussa di ù gnore che raduna tre anime: il ristorante, la pescheria ed il take away. La consegna a domicilio per Pasqua prevede una scelta alla carta.
MENU
Insalata Di Mare
Riso patate e cozze
Seppie ripiene al sugo
Seppie ripiene al forno con patate
Cozze gratinate
Polpo alla luciana
Frittura di calamari
ù gnore, Bari
Prenotazioni: 080.5024529
PALERMO
MENU PERSONALIZZATO. Il rinomato ristorante La Dolce Vita ha una ricca varietà di piatti con condimenti preparati al momento. Tra le sue particolarità ci sono le insalatone servite su “panepizza” caldo, una vera novità nel capoluogo siculo. Già, da tempo, il ristorante ha offerto un servizio a domicilio tramite consegna delle pietanze ancora calde. Il menu di Pasqua è personalizzato con consegna a domicilio fino al sabato pomeriggio 11 aprile.
La dolce vita in giardino, Palermo
Prenotazione: 091.300074 – 3389014194