Nata nel 2020, in un’estate particolarmente difficile, il “Bucolica Wine Garden” è una proposta particolare. La formula è semplice quanto azzeccata: cibo di qualità e buon bere negli ampi spazi di una terrazza con un panorama che incanta e a pochi chilometri dal mare. Siamo nella Tenuta Saiano, a Montebello di Poggio Torriana, (RN).
La formula è opera di due giovani studenti universitari di Scienze Gastronomiche: Olivia Lucchi Maggioli che segue principalmente la comunicazione e Alex Fulvi per la produzione vitivinicola.
“Il progetto vuole valorizzare questa terrazza naturale sulla Valmarecchia e l’azienda agricola, ma soprattutto permettere alle persone che vorranno venirci a trovare di bere e gustare le nostre produzioni” – racconta Olivia.
Aperta per cena, dalle 19.30 di sabato e la domenica dalle 12.30 per il pranzo, la Tenuta Saiano propone due menu diversi, uno tradizionale e uno esclusivamente vegetariano. Entrambi hanno come prerogativa principale la genuinità e stagionalità dei prodotti.
“Fin dal principio l'azienda agricola ha adottato come unico metodo una conduzione basata sul rispetto della biodiversità e sull'equilibrio rigenerativo della natura” – spiega Olivia.
Nella Tenuta Saiano le viti, gli ulivi, gli orti stagionali, le erbe spontanee e aromatiche e gli antichi alberi da frutto non conoscono fertilizzanti chimici. Sono questi prodotti a entrare nei piatti, insieme al miele delle loro arnie e ai formaggi (in piccola parte del caseificio SanBrite e di piccoli produttori locali).
Oltre al menu la carta, tra le cui proposte stagionali spiccano il tortino di melanzane, zucchine e guazzetto con pomodori tardivi, le tagliatelle ai carciofi, la zucca arrosto con pecorino e alloro, è disponibile una formula degustazione di cinque portate a prezzo fisso che segue la stagionalità e disponibilità dei prodotti.
I vini che troverete in tavola provengono da varietà autoctone, come il Sangiovese, il Grechetto Gentile e piccole parcelle di Trebbiano di Romagna e Pagadebit (Bombino Bianco) “perché qui in Val Marecchia crescono sane, si sentono meglio. E in più non contengono additivi aggiunti”, spiega Alex.
Anche gli amari sono prodotti da loro e rigorosamente naturali. Un consiglio per il fine pasto? Provate lo “Spinoso” un liquore a base di carciofo della varietà Moretto di Brisighella, lo coltivano loro e quello che non finisce nei sottoli o sui piatti, entra in bottiglia.
Per informazioni
Bucolica Wine Garden
Tenuta Saiano
Via Casone, 35 - Torriana (RN)
tel 331 6773822