Cucina Naturale di febbraio: Carnevale senza glutine e ingredienti originali…


Febbraio è Carnevale, ma il nostro è speciale, e così ci domandiamo: ogni farina vale? Sì, purché sia senza glutine! Ma febbraio è anche San Valentino, con il nostro malizioso menu di stagione ricco di spezie

Avete mai pensato a come si potrebbe utilizzare, invece di buttarlo, il torsolo dell’ananas? Magari in una ricetta ricca di gusto? Ce lo dice Lisa Casali nella sua rubrica L’ecoricetta, con i Tortini di riso thai con ananas e anacardi. Altro ingrediente “strano” che troverete trasformato sul numero di febbraio sono i cinorrodi della rosa canina, belli, rossi e vitaminici. Valeria Mosca ci racconta le loro proprietà e come usarli in cucina: volete stupire tutti preparandoli con gli spaghetti?
Febbraio è Carnevale, ma il nostro è speciale, e così ci domandiamo: ogni farina vale? Sì, purché sia senza glutine! Così castagnole, frappe, frittelle e C. possono essere offerte a tutti. E sentirete che sapori intensi!
Ma Febbraio è anche San Valentino, con il nostro malizioso menu di stagione ricco di spezie, che si conclude con il dolce a cuore che vedete in copertina.
Tra i tanti altri servizi di ricette, troviamo Marco Bianchi che parla dei ceci; Diletta Poggiali ci propone involtini di vario genere; Barbara Toselli ha nuove idee dolci e salate per la prima colazione; Simone Salvini propone la curcuma, oro indiano.
Passando agli altri servizi, sul mese di febbraio c’è un approfondimento sul Metodo Kousmine, dalla storia, alle regole, alle ricette. Si parla poi di etichette e allergie; dell’uso della scorza d’arancia, per esempio per preparare in casa la pectina, addensante delle marmellate.
E arrivando al biologico, per gli appassionati il vino del mese è il prezioso Amarone, mentre l’approfondimento di Franco Travaglini riguarda la possibilità di coltivare biologico in un mondo inquinato, partendo dalle recenti notizie di cronaca.
Il vip intervistato è il pluristellato chef Heinz Beck del ristorante La pergola di Roma. Infine, per il nostro viaggio bio, questo mese raggiungiamo le vette della Val d’Aosta.

Cucina Naturale di febbraio è disponibile in edicola (a 3,40 euro) o in abbonamento nella tradizionale versione cartacea, oppure in PDF, sempre a 3,40 euro, per una comoda e immediata lettura e archiviazione su supporti digitali.
 
In edicola dal 26 gennaio, a richiesta, con il numero di febbraio di Cucina Naturale e, successivamente, in libreria, la guida:

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Formaggi e latticini fai da te

di Chiara Frascari

Ecco un libro che spiega come produrre a casa formaggi e latticini, realizzato dalla nostra Chiara Frascari, qutrice della rubrica Questo l'ho fatto io. Lo spazio maggiore è riservato alle ricette brevi e ai formaggi freschi e freschissimi, che non necessitano di stagionature o operazioni complicate. Nella parte iniziale del libro sono stati analizzati i momenti della caseificazione passando per le attrezzature necessarie e qualche consiglio prima di iniziare. Per quanto riguarda le ricette seguono un ordine crescente di difficoltà per latticini e formaggi: si parte da burro e yogurt fino ad arrivare al gorgonzola! Le ricette delle pietanze a base di latte e derivati sono invece divise per tipologia: antipasti, salse, condimenti, piatti principali e dolci.

L'autore
Chiara Frascari Laureata in Lettere Moderne, dopo un master in Storia e Cultura dell’alimentazione, ha deciso di dedicarsi al cibo in tutte le sue forme. Lo studia, lo legge, lo cucina, lo autoproduce e lo scrive in ricette e articoli.

Cucina Naturale di febbraio: Carnevale senza glutine e ingredienti originali… - Ultima modifica: 2016-01-21T00:00:00+01:00 da Redazione

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