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Sedano

Sedano

Il sedano è stato considerato solo come pianta medicinale sino al XVII secolo, e ancora adesso, in Cina, è un’importante pianta curativa. Alla base di molti preparati officinali, in particolare nella tradizione erboristica mediterranea, è citato ampiamente anche
nell’Odissea, sempre come pianta medicinale. Si comincia ad usare come alimento in Sicilia, dopo la Grande peste del 1600.

Acquisto

Quando sono freschi, i gambi di sedano risultano sodi, compatti, senza ammaccature, marciumi o macchie. Le foglioline devono
mostrare un marcato verde brillante, senza macchie bruno/ramate. Per una conservazione efficace di sapore e aroma, basta mettere il sedano in un sacchetto, nello scomparto meno freddo del frigorifero: resterà croccante sino a una settimana. Si presta bene ad essere surgelato, se tagliato a tocchetti e conservati negli appositi sacchetti.

Proprietà

Contiene soprattutto potassio, e risulta tanto più ricco di vitamine e sali minerali quanto più è verde. Per questo, soprattutto se è da utilizzare in minestre o in soffritti, conviene usare il prodotto non sbiancato, anche se risulta un po’ più fibroso. Il sedano è depurativo e rigenerante, utile nelle diete disintossicanti e dimagranti (le calorie sono 20 in 100g). Se consumato crudo ha un potente effetto diuretico.

Tutte le ricette con Sedano

Bocconcini di pollo e orzo in salsa piccante

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Fusilli con sedano, pinoli e gorgonzola

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 10 minuti

Nasello in salsa ligure con pinoli e olive

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Maki-sushi (sushi arrotolato)

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Difficile 40 minuti 40 minuti

Insalatine con salmone

Difficoltà: Media 15 minuti

Tortino di miglio con verdure al basilico

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 50 minuti 60 minuti

Gnocchetti di miglio ai funghi champignon

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Zuppa marinara con vongole e lenticchie

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 70 minuti

Pollo alla griglia con gratin di zucca e mandorle

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti

Carbonara con ortaggi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 20 minuti
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