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Sedano

Sedano

Il sedano è stato considerato solo come pianta medicinale sino al XVII secolo, e ancora adesso, in Cina, è un’importante pianta curativa. Alla base di molti preparati officinali, in particolare nella tradizione erboristica mediterranea, è citato ampiamente anche
nell’Odissea, sempre come pianta medicinale. Si comincia ad usare come alimento in Sicilia, dopo la Grande peste del 1600.

Acquisto

Quando sono freschi, i gambi di sedano risultano sodi, compatti, senza ammaccature, marciumi o macchie. Le foglioline devono
mostrare un marcato verde brillante, senza macchie bruno/ramate. Per una conservazione efficace di sapore e aroma, basta mettere il sedano in un sacchetto, nello scomparto meno freddo del frigorifero: resterà croccante sino a una settimana. Si presta bene ad essere surgelato, se tagliato a tocchetti e conservati negli appositi sacchetti.

Proprietà

Contiene soprattutto potassio, e risulta tanto più ricco di vitamine e sali minerali quanto più è verde. Per questo, soprattutto se è da utilizzare in minestre o in soffritti, conviene usare il prodotto non sbiancato, anche se risulta un po’ più fibroso. Il sedano è depurativo e rigenerante, utile nelle diete disintossicanti e dimagranti (le calorie sono 20 in 100g). Se consumato crudo ha un potente effetto diuretico.

Tutte le ricette con Sedano

Mini croissant di farro con farcia di fagioli borlotti

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 40 minuti 35 minuti

Farro con funghi, catalogna al vapore, limone e pepe rosa

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 75 minuti

Zuppetta di fagioli e pomodori

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 40 minuti 120 minuti

Spiedini di seitan fantasia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Pesto siciliano

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Tabulè di bulgur ai colori mediterranei

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Smoothie di ravanelli e sedano allo zenzero

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti

Risotto nero con fave, pecorino e menta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 45 minuti

Tagliatelle di mais al ragù di seitan e tarassaco saltato

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 35 minuti
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