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Sedano rapa

Sedano rapa

Il sedano rapa è una pianta con ciclo biennale, della famiglia botanica delle ombrellifere, classificata come Apium Graveolans varietà Rapaceum.
È un ortaggio particolare, conosciuto e coltivato solo in alcune zone dell’Italia settentrionale.
Del sedano rapa si consuma la radice (infatti è un cosiddetto ‘ortaggio da radice’), di colore bianco e di forma a globo; le foglie sono di colore verde scuro, gli steli sono cavi all’interno e l’apparato radicale ha un notevole sviluppo.

Acquisto

Parente umile del sedano, si riscatta in quanto non solo insaporitore, ma alimento vero e proprio. Deve essere molto duro e compatto: infatti, quando perde di freschezza diventa sempre più morbido. La base e la cima debbono essere fresche. Quelli più grandi sono ottenuti con annaffiature forzate e concimazioni intensive, a scapito del sapore. Particolarmente adatto per le conserve invernali, lessato e sotto aceto, è oggi sempre più spesso utilizzato crudo in insalate miste, grattugiato a julienne, insieme alle carote. Si conserva qualche giorno anche grattugiato, l’importante è condirlo con un po’ d’olio e non aggiungere sale.

Proprietà

Pochissime calorie, appena 18 per 100 g ma con buone quantità di selenio, potassio e fibre fanno di questo ortaggio un potentissimo diuretico, adatto nelle diete depurative e a chi soffre di ipertensione. Aiuta la digestione ed è indicato contro il colesterolo. E’ inoltre molto indicato nelle cure per la glicemia alta. Interessante la quantità di vitamina B3, utile per la pelle e il sistema nervoso.

Curiosità

Praticamente sconosciuto nel sud Italia, è prodotto in Veneto e Trentino, ma esportato quasi del tutto verso la Germania, in quanto il consumo in Italia, che è il principale produttore Europeo, è molto basso. In Germania è utilizzato in particolare per fare la tradizionale insalata aspra di sedano rapa, con aceto di vino bianco.

Tutte le ricette con Sedano rapa

Sedano rapa steaks su purè al miso

Sedano rapa steaks su purè al miso

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
Risotto al tartufo nero con sedano rapa

Risotto al tartufo nero con sedano rapa

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 60 minuti
Crema di funghi porcini al timo

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti
Zuppa densa di porri e ceci al rosmarino

Zuppa densa di porri e ceci al rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 80 minuti
Frittelline di sedano rapa con insalata di sedano bianco

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti
Bagna càuda

Bagna càuda vegetariana con ortaggi d’inverno

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti
Alberelli di cracker agli spinaci con insalata russa

Alberelli di cracker agli spinaci con insalata russa

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 35 minuti 25 minuti
Dip di fagioli e arachidi al timo con ortaggi arrosto

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Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 20 minuti
Zuppa stellata di cavolo rosso

Zuppa stellata di cavolo rosso

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 35 minuti
Sedano rapa al cartoccio con patate arrosto

Sedano rapa al cartoccio con patate arrosto

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 80 minuti
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