Home Scalogno

Scalogno

Scalogno

Lo scalogno fa parte della famiglia delle Liliacee ed è una pianta orticola con l’aspetto di una cipolla dal bulbo ovoidale, coltivata in tutta italia.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Curiosità

Originario della Palestina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Tutte le ricette con Scalogno

Crema di zucca e ceci speziati

Crema di zucca e ceci speziati

Ricetta vegetarianaSenza glutine 20 minuti 30 minuti
mela

Risotto alla mela gialla con broccoletti e bottarga

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 35 minuti

Passatelli di ceci in crema di zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 60 minuti 60 minuti
Spaghettini con zucchine, olive nere e taleggio

Spaghettini con zucchine, olive nere e taleggio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti

Torta salata con curcuma, zucca e porcini

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 50 minuti 80 minuti

Sformato di miglio e ortaggi alla curcuma

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 50 minuti

Ravioli melanzane e mozzarella con pomodorini e basilico

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 8 minuti

Gazpacho verde di peperone e avocado

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti
Risotto con caprino e mirtilli freschi

Risotto con caprino e mirtilli freschi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 5 minuti 20 minuti
Ravioli di patate con salsa di zucchine

Ravioli di patate con salsa di zucchine

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 60 minuti 45 minuti
css.php