Torta salata con curcuma, zucca e porcini - Ultima modifica: 2017-09-18T13:57:53+00:00 da Redazione
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Difficoltà: media
50 minuti di preparazione
80 minuti di cottura
Impatto glicemicoalto
350 chilocalorie

Ingredienti

Per
persone
Unità di misura

Istruzioni

  1. Miscelate in una ciotola la farina con la curcuma, aggiungete 4 cucchiai di olio, 200 ml d'acqua e 2 pizzichi di sale, quindi lavorate il tutto sono a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgetelo in un canovaccio e fatelo riposare per circa 30 minuti.
  2. Incidete la polpa della zucca (senza sbucciarla) con 2-3 tagli e infilatevi un po' di maggiorana per aromatizzarla, quindi infornatela a 180 °C per 30-40 minuti. Una volta cotta, ricavate la polpa della zucca e schiacciatela bene con una forchetta.
  3. Rosolate in padella lo scalogno tritato per 5 minuti con uno-due cucchiai di olio, aggiungete i funghi porcini a tocchetti e fateli saltare per qualche minuto a calore medio-alto.
  4. Grattugiate il formaggio e mescolatelo in un contenitore con la zucca schiacciata, un filo di olio, la panna e un pizzico di sale e di pepe.
  5. Stendete i due terzi dell'impasto con il matterello e rivestitevi una tortiera leggermente oliata e infarinata di forma rettangolare lunga circa 22 cm, oppure tonda da 26-28 cm di diametro, formando un bordo alto almeno 2 cm, quindi bucherellate il fondo con una forchetta e sistematevi il purè di zucca. Disponete qua e là i tocchetti di funghi e poi ricoprite il tutto con la restante pasta stesa sottilmente. Sigillate bene i bordi. Con l'impasto eventualmente avanzato formate delle foglioline incidendo con un coltellino le nervature al centro. Disponete le foglie in modo decorativo e infornate a 180 °C per 40 minuti.

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