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Pomodoro

Pomodoro

Originario dell’America Meridionale, si pensa che il primo tipo di pomodoro fosse simile al pomodorino ciliegia. I primi  a coltivarli furono gli indiani messicani, particolarmente attratti da questo frutto per la preparazione della salsa tomatillo, alimento base della loro cucina. I conquistatori spagnoli ‘scoprirono’ i pomodori e portarono i semi in Spagna, iniziandone l’introduzione in Europa. Esistono più di 1000 varietà di pomodoro, che si differenziano per forma, dimensione e colore: dai pomodorini ciliegia, ai pomodori giallo brillante, ai perini, ai pomodori verdi, famosi per le preparazioni fritte della cucina del Sud America.

Acquisto

Il pomodoro di buona qualità deve avere una bella forma, essere pieno, colorato, sodo e privo di ammaccature. Da evitare quelli molli o con segni di muffa. Quelli gonfi, a causa del loro elevato contenuto d’acqua, hanno meno sapore e molti scarti. I pomodori maturi cedono a una leggera pressione e hanno un aroma particolarmente dolce e fragrante.

Proprietà

Il pomodoro è un alimento con poche calorie, ricco di sostanze nutritive, soprattutto quando è pienamente maturo. Sono una fonte eccellente di vitamina C, caroteni, biotina, vitamina K. Le proprietà salutari dei pomodori hanno recentemente ricevuto molta attenzione per il loro contenuto di licopene. Questo carotene di colore rosso si è dimostrato estremamente efficace nel proteggere contro il cancro al seno, al colon, ai polmoni, alla pelle e alla prostata. Ha dimostrato di abbassare il rischio di malattie cardiache, di cataratta e di maculopatia.

Tutte le ricette con Pomodoro

Flan di melanzane

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 50 minuti

Insalata colorata di grano saraceno al basilico

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 30 minuti

Cozze con fagioli e pomodori

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 45 minuti 120 minuti

Pomodori ripieni di ricotta all’erba cipollina

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti

Ravioli di ortica con ragù di pesce

Difficoltà: Media 45 minuti 25 minuti

Merluzzo al basilico con polenta al nero di seppia

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 40 minuti

Mormore al forno flambate alla senape

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 15 minuti 17 minuti

Peperoni ripieni di riso e salsa di yogurt

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 25 minuti 60 minuti

Risotto bianco con capesante

Senza glutine Difficoltà: Media 20 minuti 60 minuti
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