Orata
L’orata è un pesce dal corpo ovale con testa appiattita; si distingue dalle altre specie di Sparidi per la fascia dorata, da cui prende il nome, molto evidente sul capo; sul margine superiore dell’opercolo c’è una grande macchia bruna. La colorazione del dorso è grigio chiaro, i fianchi sono argentei con strisce brune e giallastre alternate.
Acquisto
Il pesce è fresco quando ha un colore vivo, carne compatta e soda e squame ben attaccate al corpo. Il 90% delle orate in vendita, proviene da allevamento. Controllate le etichette, dando la preferenza ai pesci che arrivano dalla Comunità Europea, in cui l’acquacoltura è regolamentata da severe norme igeniche.
Proprietà
100 grammi di questo pesce contengono ben 20 grammi di proteine di alto valore biologico, 6 di grassi e un quantitativo piuttosto contenuto di calorie. E’ dunque un pesce molto nutriente, digeribile, naturalmente ricco di acidi grassi polinsaturi Omega 3, utili nelle fasi di crescita e nella terza età.
Curiosità
Il nome Orata deriva dal latino ‘Aurata’, ovvero di ‘colore oro’. Infatti, se avvistata in mare durante una giornata di sole, le scaglie ai lati della testa, verdi e gialle, la fanno sembrare un pezzo d’oro galleggiante. Per questo, era considerata un regalo di Nettuno, dio del mare, a Diana, dea della caccia.