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Orata

L’orata è un pesce dal corpo ovale con testa appiattita; si distingue dalle altre specie di Sparidi per la fascia dorata, da cui prende il nome, molto evidente sul capo; sul margine superiore dell’opercolo c’è una grande macchia bruna. La colorazione del dorso è grigio chiaro, i fianchi sono argentei con strisce brune e giallastre alternate.

Acquisto

Il pesce è fresco quando ha un colore vivo, carne compatta e soda e squame ben attaccate al corpo. Il 90% delle orate in vendita, proviene da allevamento. Controllate le etichette, dando la preferenza ai pesci che arrivano dalla Comunità Europea, in cui l’acquacoltura è regolamentata da severe norme igeniche.

Proprietà

100 grammi di questo pesce contengono ben 20 grammi di proteine di alto valore biologico, 6 di grassi e un quantitativo piuttosto contenuto di calorie. E’ dunque un pesce molto nutriente, digeribile, naturalmente ricco di acidi grassi polinsaturi Omega 3, utili nelle fasi di crescita e nella terza età.

Curiosità

Il nome Orata deriva dal latino ‘Aurata’, ovvero di ‘colore oro’. Infatti, se avvistata in mare durante una giornata di sole, le scaglie ai lati della testa, verdi e gialle, la fanno sembrare un pezzo d’oro galleggiante. Per questo, era considerata un regalo di Nettuno, dio del mare, a Diana, dea della caccia.

Tutte le ricette con Orata

sesamo

Cotolettine di orata ai semi croccanti in purè di cavolfiore arrosto

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti

Filetti di pesce gratinati con indivia belga

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 50 minuti 35 minuti

Insalata di orzo, orata e melanzane alle erbe

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Orate con succo di melagrana

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 20 minuti

Mafalda con pesce marinato

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 15 minuti 10 minuti

Spaghetti alla chitarra con salsa all’orata

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 35 minuti

Orata al forno con patate, olive e funghi

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 45 minuti

Cuscus di pesce e mele cotogne

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 30 minuti

Zuppa di pesce con patate

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 20 minuti

Tartare d’orata con soncino e cetrioli

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti
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